Все новости
Обновлено 

Зампостпреда РФ заявил, что страна не будет бойкотировать встречу в ООН с Тихановской

Дмитрий Полянский назвал встречу провокацией со стороны эстонцев и других западных стран

ООН, 19 января. /ТАСС/. Представители России и Белоруссии не будут бойкотировать неформальную встречу Совета Безопасности (СБ) ООН с участием экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая пройдет 22 января по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. Об этом заявил во вторник ТАСС первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

"Конечно, налицо чистой воды провокация со стороны эстонцев и других западных стран, - отметил он. - Но нам есть что сказать в ответ. Поэтому и Россия, и, насколько мне известно, сама Белоруссия примут участие во встрече".

"Относимся к этой идее негативно, так как тема Белоруссии не находится на повестке дня работы Совета Безопасности: это внутреннее дело данной страны, которое не представляет угрозу международному миру и безопасности", - подчеркнул Полянский.

Заседание по ситуации в Белоруссии пройдет по "формуле Арриа", то есть будет носить неформальный характер. Этот процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который ввел эту практику в 1992 году. Встречи в данном формате проходят не в зале Совета Безопасности, на них не вырабатывается никаких резолюций или иных официальных документов. Другие члены СБ ООН при желании могут отказаться от участия во встрече.

В начале декабря представители Франции и Германии отказались принимать участие в организованной Россией встрече, посвященной выполнению Минских соглашений по Украине, на которой выступили докладчики от ДНР и ЛНР. Тогда постпред РФ Василий Небензя отметил, что "шокирован попытками французских и германских коллег, участников нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что ее формат не соответствует нормандскому формату". При этом ситуация на Украине, в отличие от Белоруссии, является вопросом, стоящим на повестке дня СБ ООН.