Все новости
Обновлено 

Посол России назвал нарушением международного права санкции США по "Северному потоку - 2"

Анатолий Антонов отметил, что США не выиграют от введения санкций против участников проекта строительства газопровода, пытаясь заставить страны Европы покупать свое сырье
Посол России в США Анатолий Антонов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 января. /ТАСС/. США не выиграют от введения санкций против участников проекта строительства газопровода "Северный поток - 2", пытаясь заставить страны Европы покупать свое сырье. Об этом заявил во вторник посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя принятие США односторонних рестрикций в отношении баржи "Фортуна", которая достраивает газопровод.

По словам Антонова, в Вашингтоне уже давно пытаются всеми способами помешать реализации проекта. "Принято несколько законодательных мер. Постоянно звучат безосновательные угрозы в адрес России и ее европейских партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в газовой сфере, - приводятся высказывания посла на странице диппредставительства в Facebook. - Оказывается грубое давление на участников консорциума".

"США вышли за рамки приличия в попытке добиться своих узкоконъюнктурных целей, - констатировал он. - Нарушают нормы международного права, принципы честной и свободной торговли. Не считаются даже с мнением собственных союзников".

"Все это не что иное, как неприкрытая недобросовестная конкуренция. Стремление создать себе преимущество на энергорынке Европы, силой заставить страны региона покупать американское сырье, - подчеркнул дипломат. - В конечном итоге победителей в этой авантюре не будет".

Министерство финансов США объявило во вторник о санкциях против судна "Фортуна" и его собственника - компании "КВТ-Рус". Односторонние меры вводятся в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Попадание в санкционный список Минфина означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами перечня.