Все новости
Обновлено 

Госдума заявила о недопустимости запретов на русский язык на Украине

В Думе потребовали от украинских властей прекратить такую политику

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Госдума в среду приняла заявление о недопустимости запретов и гонений на русский и другие языки на Украине, потребовав от украинских властей прекратить такую политику.

"Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации считает недопустимыми запреты и гонения на русский и другие языки, осуществляемые на Украине под предлогом защиты государственного украинского языка. Депутаты Государственной думы требуют от властей Украины остановить эту порочную практику и ждут от Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, парламентов стран мира ее осуждения", - говорится в тексте.

Госдума также заявляет, что отношение к правам и свободам русского и русскоязычного населения, соотечественникам на Украине "является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации".

В тексте отмечается, что украинский закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" "заслуженно рассматривается на Украине и за рубежом как одиозная попытка закрепления курса на насильственную украинизацию и ассимиляцию, прежде всего русского и русскоязычного населения многонациональной страны". Указывается, что законодательная и правоприменительная практика властей Украины противоречит конституции страны.

"В России уважают и любят украинский язык - язык многих наших граждан, соседей и ближайших родственников. Но уважение к украинскому языку не достигается запретами на русский и другие языки на Украине", - подчеркивается в документе.

С 16 января украинский язык в стране стал обязательным для сферы услуг в соответствии с законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Теперь все поставщики услуг независимо от формы собственности обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке.