Все новости
Обновлено 

Путин поговорил по телефону с Байденом

Президент России отметил, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном отвечала бы интересам обеих стран

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и нового американского лидера Джозефа Байдена носил деловой и откровенный характер. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Как отметили в Кремле, лидеры обсудили "актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня". "Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую", - говорится в сообщении.

"Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН", - отметили в Кремле. 

Российский лидер поздравил Байдена с началом работы на посту президента США. "Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и - с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире - всего международного сообщества", - говорится в сообщении.

Это первый разговор Путина с Байденом, который вступил в должность президента США 20 января. Как заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для журналистов, разговор состоялся по инициативе американского лидера. До этого Путин направлял Байдену поздравительные телеграммы по случаю победы на выборах президента США (15 декабря) и также по случаю Рождества и Нового года (30 декабря).

Байден, представляющий Демократическую партию, одержал победу на выборах 3 ноября 2020 года. Коллегия выборщиков утвердила результаты голосования 14 декабря, а 20 января 2021 года состоялась инаугурация 46-го президента Соединенных Штатов.