Все новости

Рябков: РФ может выйти из ДСНВ, если США пойдут на разрушительные шаги в сфере вооружений

По словам дипломата, Россия рассчитывает за пятилетний срок, на который планируется продлить ДСНВ, развернуть с США углубленные переговоры о будущем контроля над вооружениями

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Любые разрушительные действия США в сфере контроля над вооружениями или попытки подорвать национальную безопасность России могут привести к выходу Москвы из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы имеем ситуацию, когда любое возможное разрушительное действие с американской стороны в этой сфере и попытка подорвать нашу безопасность, если будет оценено как имеющее столь далеко идущие последствия, что они требуют выхода из договора, соответствующее решение вполне по процедуре допустимо. Но еще раз повторю: мы этого не хотим", - сказал высокопоставленный дипломат.

"Все оговорки, все заявления, все элементы [о праве выхода РФ из ДСНВ, если американские система ПРО будут угрожать безопасности России] ратификационного пакета 2011 года остаются в силе. Не хотелось бы сейчас рассуждать о негативных сценариях", - указал он.

Углубление переговоров о будущем контроля над вооружениями

По словам Рябкова, Россия рассчитывает за пятилетний срок, на который планируется продлить ДСНВ, развернуть с США углубленные переговоры о будущем контроля над вооружениями. 

"Существенно, что договор продлевается на пятилетний срок без дополнительных условий. Это время мы рассчитываем использовать, чтобы развернуть с США углубленные интенсивные переговоры о будущем контроле над вооружениями с целью выработки нового уравнения безопасности, которое охватывало бы все факторы, влияющие на поддержание международной безопасности и стратегической стабильности", - сказал Рябков.

"Рассчитываем, что, несмотря на трудности и общий не очень благоприятный фон наших отношений с Вашингтоном, в этой области получится продвинуться вперед", - добавил замглавы МИД.

Рябков также отметил, что ДСНВ доказал свою эффективность за время существования. "Важно, что один из элементов международной архитектуры в этой сфере удалось, я об этом говорю с уверенностью, хотя наша внутренняя процедура пока еще не завершена, сохранить. Это отражение ответственной линии РФ в вопросе контроля над вооружениями", - указал дипломат.

Очные консультации

Конкретных планов на проведение очных консультаций РФ и США по вопросам стратегической стабильности пока нет, сообщил Рябков.

"Нет, пока нет. Пока мы решаем первоочередную задачу", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Рябков отметил, что Москва будет работать в пользу укрепления режима контроля над вооружениями через новые переговоры с США. "Рассчитываем, что, когда сформируется внешнеполитическая команда в Вашингтоне, мы достаточно оперативно проконсультируемся и затем эти переговоры могут быть запущены", - указал замглавы МИД РФ.

По его словам, Москва рассчитывает, что СНВ-3 будет продлен до истечения срока его действия. "Есть все основания рассчитывать, что наше уведомление американской стороне о завершении внутрироссийских ратификационных процедур будет им передано до 5 февраля", - сказал он.

Рябков указал, что ратификация законопроекта, "судя по настроениям депутатов Госдумы, не затянется", напомнив, что после этого потребуется его одобрение в Совете Федерации. "Мы уверены, что и на пленарном заседании Госдума продемонстрирует мощную поддержку данной договоренности и примет федеральный закон, как это предложено президентом РФ", - добавил замглавы МИД.

26 января Москва и Вашингтон обменялись дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению ДСНВ. Президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Джозеф Байден в телефонном разговоре в тот же день выразили удовлетворение этим фактом. Как сообщала пресс-служба Кремля по итогам беседы лидеров, в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование договора. Вечером во вторник Путин внес в Госдуму на ратификацию соглашение о продлении ДСНВ на пять лет без дополнительных условий. Документ будет рассмотрен нижней и верхней палатами парламента уже сегодня.