Все новости

В МИД РФ не считают возвращение США к обязательствам по СВПД поводом для пересмотра сделки

В российском дипведомстве отметили, что Вашингтон после выхода из ядерной сделки с Ираном создал немало проблем, без решения которых невозможно вернуться к полноценному соблюдению положений СВПД

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Возвращение Вашингтона к выполнению своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе не должно увязываться с какими-либо дополнительными условиями или становиться поводом для пересмотра соглашения. Об этом заявили в среду в МИД РФ.

"Исходим из того, что возвращение США к выполнению своих обязательств по СВПД не должно становиться предметом торга или поводом для пересмотра сделки, равно как и навязывания Ирану или остальным участникам договоренностей дополнительных условий. Тут не нужно ничего усложнять или изобретать заново. Надо строго руководствоваться буквой СВПД", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом на Смоленской площади подчеркнули, что в 2020 году СВПД подвергся испытаниям на прочность со стороны Вашингтона. "Несмотря на регулярные атаки и санкционные нападки со стороны США, ядерная сделка устояла", - указали в МИД РФ.

Кроме того, в ведомстве обратили внимание на то, что вся ядерная деятельность в Иране по-прежнему находится под постоянным контролем Международного агентства по атомной энергии. "Все предпринятые за последнее время Тегераном шаги, включая начало обогащения урана до 20% и подготовку инфраструктуры для производства металлического урана, были также осуществлены под строгим надзором инспекторов Агентства. Иран заявляет, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер. И именно проверки МАГАТЭ позволяют удостовериться, что это именно так", - заключили в министерстве.

Выполнение обязательств

В МИД РФ заявили, что Вашингтон после выхода из ядерной сделки с Ираном создал немало проблем, без решения которых невозможно вернуться к полноценному соблюдению положений СВПД.

"Время доказало, что реальной альтернативы ядерной сделке не существует. Все рецепты, необходимые для успешной реализации СВПД, заложены в нем самом. При этом, разумеется, за два с половиной года с того момента, как США вышли из сделки и принялись создавать препятствия ее реализации другими странами, накопилось немало проблем, без решения которых невозможно эффективно обеспечить тщательно выверенный баланс интересов, на котором изначально строился СВПД", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На Смоленской площади отметили, что со стороны новой американской администрации США под руководством президента Джо Байдена "идут сигналы о намерении отказаться от курса на подрыв всеобъемлющих договоренностей и вернуться к выполнению своих обязательств", подчеркнули в МИД РФ.

В свою очередь соответствующие действия США потребуют от Ирана готовности "незамедлительно ответить "разморозкой" своих добровольных обязательств, которые ранее были приостановлены". В российском дипведомстве указали, что руководство Исламской республики неоднократно заявляло о своих намерениях вернуться к соблюдению всех требований СВПД при выполнении Вашингтоном своих обязательств.

"Встречные подвижки Вашингтона и Тегерана потребуют определенной синхронизации, и ориентиром в данном отношении должна служить буква СВПД. Разумеется, сама по себе эта задача потребует изрядной политической воли, сосредоточенности и конструктивной энергии всех вовлеченных сторон. Движение в этом направлении - в наших общих интересах, включая Иран, который, как мы надеемся, не станет предпринимать шагов, которые затрудняли бы ему возвращение к полному соблюдению требований СВПД", - заключили в МИД РФ.

После выхода США из СВПД в 2018 году Иран приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса. В 2020 году МАГАТЭ сообщало, что Иран продолжает обогащать уран до 4,5%. Разрешенный в соответствии с СВПД 2015 года уровень обогащения не должен превышать 3,67%.