Все новости
Обновлено 

МИД РФ: cитуация с Навальным поставила под сомнение возможность выстраивания диалога с ЕС

Москва в отношениях с ЕС не собирается разрывать оставшиеся каналы диалога, добавили в министерстве

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Ситуация с Алексеем Навальным поставила под сомнение саму возможность выстраивания дальнейшего взаимодействия РФ с Евросоюзом. Об этом заявили в среду в МИД РФ.

Как указали в министерстве, 2020 год запомнится серьезным откатом в отношениях РФ с Евросоюзом - ЕС продолжил санкционную политику, "подвергая россиян и бизнес противоправным ограничениям". "Вмешивались во внутренние дела союзной нам Белоруссии. Апогеем недружественных шагов стали действия в связи с так называемым отравлением Алексея Навального, что поставило под сомнение саму возможность выстраивания дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом", - подчеркнули в МИД РФ.

На Смоленской площади также отметили, что, несмотря на признание неработоспособности так называемых пяти принципов отношений с Россией, в течение года "еэсовцы так и не смогли запустить работу по их переосмыслению".

Навальный, дважды осужденный условно за хищения, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 10 января в аэропорту Шереметьево, куда прибыл его рейс из Берлина. Химкинский суд Московской области оставил его под стражей до 15 февраля. 2 февраля суд должен принять решение по ходатайству о замене ему условного наказания на реальное.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что комментарии западных политиков по поводу возвращения Навального на родину призваны "отвлечь внимание от глубокого кризиса", в котором оказались их страны. Он отметил, что комментарии со стороны Запада "идут под копирку".

Каналы диалога

В министерстве также отметили, что Россия при выстраивании отношений с ЕС не собирается "вставить в позу обиженных" и разрывать оставшиеся каналы диалога.

"Мы не собираемся вставать в позу обиженных и разрывать оставшиеся каналы диалога. В полной мере осознаем объективную востребованность терпеливой работы в целях выстраивания равноправного и взаимоуважительного сотрудничества с Евросоюзом, разумеется, когда он будет к этому готов", - заявили в МИД.

В то же время в дипведомстве указали, что в ЕС продолжают игнорировать "грубейшие нарушения прав русскоязычного населения в Прибалтике", нарушения в этих странах в области свободы слова и факты переписывания истории. "Видим, что в ЕС, вопреки заявленной приверженности урегулированию внутриукраинского конфликта, сквозь пальцы смотрят на саботаж со стороны киевского режима своих обязательств по Минским соглашениям и договоренностям на саммите нормандского формата в Париже, а также на дискриминацию и подавление русского языка на Украине, - добавили в МИД. - Одним словом, доверия такие действия Евросоюза не добавили".

При этом в МИД указали на торгово-экономическое сотрудничество РФ и ЕС, показатели которого "по-прежнему значительны". "Примечательно и то, что даже с учетом политических рисков, связанных с линией Запада в отношении нашей страны, европейские инвесторы не спешат покидать Россию", - отметили на Смоленской площади.

От внимания РФ также не ускользнул рост протекционистских настроений во внешнеэкономической политике Европы, целью которой является достижение Брюсселем стратегической автономии, подчеркнули в дипведомстве. "Понятно, что амбиции - двигатель прогресса. Главное, чтобы громкие лозунги не обернулись прикрытием недобросовестной конкуренции, в том числе в энергетике, которая продолжает быть ключевой сферой взаимодействия Россия - ЕС", - заключили в МИД.

Теги