САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Светлана Афонина/. Крым и Севастополь будут представлять в Совете Федерации РФ четыре сенатора, сообщил ИТАР-ТАСС по телефону глава комитета по регламенту верхней палаты российского парламента Вадим Тюльпанов.
"Президент сегодня озвучил, что будут два субъекта: Республика Крым и Севастополь как город федерального значения. Это означает, что в верхней палате их будут представлять четыре сенатора. Думаю, что процедура избрания сенаторов ничем не будет отличаться от той, что действует на территории России", - отметил член Совфеда.
При этом, по мнению Тюльпанова, в Госдуме Крым и Севастополь могут быть представлены только в следующем созыве (выборы состоятся в 2016 году).
Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер- министр Республики Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому, "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию". "Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь", - говорится в документе.
Переходный период интеграции Крыма будет действовать до 1 января 2015 года. За это время будут урегулированы вопросы интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.
Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с сегодняшнего дня. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.
Выборы в органы госвласти Республики Крым и города Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До избрания органов госвласти Республики Крым и города Севастополя их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым - парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.
Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.