Все новости
Обновлено 

Захарова: заявления стран Запада с призывами освободить Навального написаны под копирку

Официальный представитель МИД РФ назвала это отрывом от реальности

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Страны Запада публикуют заявления с требованиями освободить Алексея Навального будто под копирку, это демонстрирует их отрыв от реальности. Об этом во вторник заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала РБК, комментируя запись президента Франции Эмманюэля Макрона в Twitter, где тот призвал освободить задержанного.

"До этого была аналогичная реакция от наших германских коллег, от представителей западных министерств иностранных дел. Они все как под копирку написаны. <…> Это либо полный отрыв от реальности и непонимание того, о чем, собственно говоря, сегодня велась речь в суде, либо, что ближе к делу, это такая политическая ангажированность", - сказала Захарова.

Вмешательство в дела России

Москва рекомендует странам Запада, которые выступили с призывом освободить Навального после решения суда 2 февраля, не вмешиваться в дела РФ и заняться собственными проблемами, заявила Захарова.

"Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Всем рекомендуем заняться собственными проблемами. Поверьте, собственных проблем у этих стран немало - есть, чем заняться", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Дипломат отметила, что российский МИД уже около двух недель находится "в состоянии комментариев и ответов на подобные выпады и заявления".

Приговор и реакция

Во вторник Симоновский суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил Навальному условный срок на реальный. После этого ряд западных стран выступил с критикой этого решения.

Президент Франции Эмманюэль Макрон написал в Twitter, что считает приговор Навальному "недопустимым" и призвал "к его немедленному освобождению". Госсекретарь США Энтони Блинкен в письменном заявлении призвал "немедленно и безо всяких условий освободить" заключенного, а также задержанных в ходе несанкционированных акций в его поддержку.

При этом cенатор-республиканец Митт Ромни (от штата Юта) заявил, что на этой неделе в США будет представлен законопроект, предусматривающий санкции за ситуацию вокруг Навального.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель написал в Twitter, что решение суда "противоречит международным обязательствам России в сфере верховенства закона и фундаментальных свобод". Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович также высказала мнение, что решение о тюремном заключении Навального противоречит международным обязательствам России.

С призывом немедленно освободить Навального также выступил МИД Великобритании, в то время как глава МИД ФРГ Хайко Маас на своей странице в Twitter назвал решение суда "ударом по верховенству права в России". Запись в социальной сети в поддержку осужденного оставил и глава канадского МИД Марк Гарно.