Все новости

Посол РФ: о ядерной войне думают в США не здравомыслящие генералы, а нездоровые политики

Анатолий Антонов добавил, что количество инспекций в рамках продленного ДСНВ не изменится
Посол России в США Анатолий Антонов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Посол РФ в США Анатолий Антонов не верит, что здравомыслящие американские генералы думают о ядерной войне. По его мнению, об этом думают нездоровые политики.

"Не верю, что здравомыслящие американские генералы думают о ядерной войне. Я думаю, что такая идея блуждает в головах нездоровых политиков", - сказал он в среду в эфире телеканала "Россия-24".

"Уверен, что сохранение ДСНВ [Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений] отодвигает нас от той пропасти, к которой нас толкают некоторые политики в США", - добавил дипломат.

Количество инспекций в рамках продленного ДСНВ не изменится, заявил Антонов. "Количество инспекций не изменится. Мы по-прежнему будем проводить инспекции на американских объектах, и американцы будут приезжать и, в соответствии с процедурами договора, проводить эти инспекции", - сказал он.

Антонов также добавил, что вопрос о количестве инспекций был одним из самых важных в ходе подписания договора. "Два президента лично занимались определением, сколько же должно быть инспекций проведено российскими и американскими экспертами", - уточнил он. Посол подчеркнул, что стороны будут продолжать работать по схемам и механизмам контроля, которые были согласованы 11 лет назад.

Антонов рассчитывает, что в ближайшее время состоится контакт министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. "Прошел первый контакт между президентами. Президенты обозначили приоритеты: понятно, куда нам двигаться, понятно, чего нам ожидать. Рассчитываю, что в ближайшее время состоятся контакты между министром иностранных дел [РФ] и Энтони Блинкеном, назначенным госсекретарем США. Рассчитываю на то, что министры экономического блока также восстановят свои контакты", - сказал посол.

Ответственность за глобальную безопасность

Как отметил дипломат, у Москвы и Вашингтона "нет времени ссориться", так как на них лежит большая ответственность за глобальную безопасность. Он подчеркнул, что РФ настроена продолжать диалог с США по космосу, борьбе с терроризмом, противостоянию пандемии, взаимодействию в Арктике и по другим направлениям.

"Есть множество мыслей и идей, которые необходимо реализовывать, - продолжил Антонов. - Никто не снимал с повестки дня вопрос проведения саммита глав стран - постоянных членов Совета Безопасности [ООН]".

Ранее в среду в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия ДСНВ. В МИД РФ подчеркнули, что продление ДСНВ обеспечило сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон. В Москве также рассчитывают, что достигнутое с Вашингтоном понимание относительно судьбы ДСНВ позволит преодолеть "преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США" тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения.