Все новости
Обновлено 

Песков: РФ заинтересована в возрождении отношений с ЕС с учетом интересов двух сторон

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, Москва не была инициатором сворачивания этих отношений
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. РФ заинтересована в возрождении отношений с ЕС с учетом интересов двух сторон и без применения двойных стандартов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что итоги его поездки в РФ говорят о незаинтересованности Москвы в улучшении отношений с ЕС.

"Россия была и остается заинтересованной в возрождении отношений между Москвой и Брюсселем. Мы не были инициаторами сворачивания этих отношений. Мы исходим из необходимости учета интересов друг друга, мы категорически против вмешательства в интересы друг друга и применения двойных стандартов", - сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что в этом плане Москва намерена "действовать очень решительно, и здесь ни у кого не должно быть никаких сомнений".

"Но это не значит, что мы каким-то образом хотели бы отдаляться или еще больше ухудшать и без того скудные отношения между Москвой и Брюсселем. Наоборот, мы заинтересованы в их развитии", - резюмировал он.

7 февраля Боррель в своем блоге выразил мнение, что итоги его поездки в РФ говорят о незаинтересованности Москвы в улучшении отношений с ЕС. Он также сообщил, что Евросоюз может ввести очередные санкции против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального, задействовав новый механизм, который предусматривает рестрикции за нарушение прав человека.

Боррель был в России с визитом с 4 по 6 февраля. 5 февраля состоялась его встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тогда глава европейской дипломатии отметил, что Евросоюз и Россия провели "открытый и честный" диалог по всем вопросам двусторонних отношений, включая борьбу с пандемией, глобальное изменение климата, восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, разногласия по Украине, поддержку Брюсселем Алексея Навального и высылку из РФ западных дипломатов, участвовавших в несогласованных акциях протеста.