Все новости
Обновлено 

Совбез заявил о готовности новой редакции Стратегии национальной безопасности

Предыдущая редакция была рассчитана до 2020 года

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Совет безопасности России по поручению главы государства подготовил новую редакцию стратегии национальной безопасности страны. Об этом заявил в четверг заместитель секретаря Совбеза Сергей Вахруков на заседании координационного совета при Общественной палате РФ по национальным проектам и народосбережению.

Предыдущая редакция стратегии была рассчитана до 2020 года.

"Новую редакцию стратегии национальной безопасности мы по поручению президента также на сегодняшний день подготовили", - сказал он.

Вахруков обратил внимание на то, что задачи развития страны должны быть увязаны друг с другом, а документы стратегического планирования для этого синхронизированы. Замсекретаря Совбеза заметил, что долгосрочные приоритеты развития РФ определяются такими документами, как стратегия нацбезопасности и стратегия социально-экономического развития, к разработке которой приступило правительство России.

"Этот документ совместно со стратегией национальной безопасности - а новая редакция ее уже на выходе - должен обеспечить целеполагание базовых документов стратегического планирования, - указал Вахруков. - Все остальное должно двигаться и развиваться от этих документов".

Он добавил, что в Совбезе готовы "рассмотреть совместно основные национальные интересы, стратегические национальные приоритеты, цели, по которым будет развиваться страна, а в дальнейшем - обеспечение всех этих целей в отраслевых и региональных документах стратегического планирования <...> и реализацию их на местном уровне".

О стратегии нацбезопасности

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года утверждена указом бывшего тогда президентом РФ Дмитрия Медведева от 12 мая 2009 года, она сменила утратившую силу Концепцию национальной безопасности РФ. Последняя версия стратегии национальной безопасности была утверждена президентом Владимиром Путиным 31 декабря 2015 года.

Национальными интересами в ней названы укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя, укрепление национального согласия, повышение качества жизни, сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, повышение конкурентоспособности национальной экономики, закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав. В документе отмечено, что РФ в последние годы продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, но угрозу ему создают наращивание силового потенциала НАТО, распространение практики свержения легитимных политических режимов и ряд других факторов.

Теги