Все новости

Песков указал на неверную интерпретацию СМИ слов Лаврова про разрыв отношений России и ЕС

При этом представитель Кремля подчеркнул, что Москва хочет развивать отношения с Евросоюзом
 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Россия должна быть готова к недружественным проявлениям со стороны Евросоюза, но хотела бы развивать отношения с ЕС. Об этом журналистам в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва готова к разрыву связей с ЕС, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики.

Песков отметил, что "средства массовой информации ставший сенсационным заголовок [о словах Лаврова] подают без контекста". По мнению представителя Кремля, "это большая ошибка средств массовой информации, это ошибка, которая именно меняет смысл".

"Смысл как раз заключается в том, что мы не хотим этого [разрыва связей с ЕС], мы хотим развивать отношения с Евросоюзом. Но если Евросоюз пойдет по этому пути [введения санкций с риском для российской экономики], то тогда да, мы будем готовы, потому что надо быть готовыми к худшему", - пояснил пресс-секретарь главы государства. "Вот о чем говорил министр. А смысл исказили и подали этот сенсационный заголовок таким образом, что Россия чуть ли не будет инициировать сама разрыв отношений с Евросоюзом", - сказал Песков. "Сил нет, хотелось посетовать", - признался он.

По мнению представителя Кремля, слова Лаврова не требуют "каких-то подтверждений". "Конечно, если мы столкнемся с крайне деструктивной линией, наносящей ущерб нашей инфраструктуре, нашим интересам, то, конечно, Россия заблаговременно должна быть готова к таким недружественным шагам", - уверен Песков. "Речь идет о том, что мы должны быть готовы к каким-то рестрикциям, к каким-то ограничениям и другим недружественным проявлениям. Мы должны быть самодостаточны, мы должны обеспечивать безопасность в самых чувствительных стратегических областях, должны быть готовы национальной инфраструктурой заменить все то, чего нас могут лишить, на случай, если безумие возобладает, и подобные недружественные проявления [со стороны ЕС] будут иметь место", - пояснил пресс-секретарь российского лидера.

Песков заметил, что в ЕС "есть голоса, которые, наверное, можно только с оторопью слушать, но есть и трезвые голоса". Для примера он привел дискуссии в Европарламенте на прошлой неделе. "Какая точка зрения преобладает, пока трудно сказать", - сказал представитель Кремля.