Все новости

Россия продлит договор с Белоруссией об аренде узла СПРН в Барановичах

Речь идет о продлении на 25 лет

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил подписать проект протокола между Россией и Белоруссией о продлении действия соглашения между странами о завершении строительства, использовании и содержании расположенного на территории республики узла Барановичи российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Соответствующее распоряжение было подписано Мишустиным 12 февраля и опубликовано во вторник.

"Поручить Минобороны России провести совместно с МИД России переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанный протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в постановлении.

В соответствии с протоколом действие соглашения продлевается на 25 лет, после чего автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

"Настоящий протокол временно применяется с 31 мая 2021 года и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его выступления в силу, но не ранее указанной в настоящей статье даты", - говорится в документе.

Аналогичное распоряжение было подписано Мишустиным относительно проекта протокола между РФ и Белоруссией о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка, расположенной на территории Белоруссии.

Станция в Барановичах и узел связи в Вилейке

Строительство отдельного радиотехнического узла Барановичи (Ганцевичи, Брестская область) с радиолокационной станцией (РЛС) "Волга" началось в 1984 году, но затем было законсервировано. В 1997 году работы возобновились, в 2003 году РЛС была поставлена на боевое дежурство. В частности, с ее помощью осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Ранее начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Андрей Ревенок сообщил в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда", что станция получит новую актуальность в случае размещения Соединенными Штатами Америки системы противоракетной обороны в Европе.

43-й узел связи ВМФ России в Вилейке (радиостанция "Антей") действует в Минской области с января 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, которые несут боевое дежурство в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Также станция ведет радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу.