Все новости
Обновлено 

МИД России считает постановление ЕСПЧ по Навальному вмешательством во внутренние дела

В дипведомстве подчеркнули, что рассматривают такой шаг "как еще один элемент в кампании давления" на Москву
Здание МИД РФ Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Москва считает требование ЕСПЧ к РФ о немедленном освобождении Алексея Навального вмешательством во внутренние дела Российской Федерации. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы рассматриваем это как еще один элемент в кампании давления на нашу страну, как элемент вмешательства во внутренние дела нашей страны", - сказала она.

По словам официального представителя МИД, подобными действиями ЕСПЧ наносит серьезный ущерб международному праву. "Ведь такой залп по международному праву, последствия от которого, мне кажется, ЕСПЧ просто не соизмеряет. Они разрушают международно-правовую основу, которую сами не создавали, но на основе и на фундаменте которой построены современные международные отношения. Когда они это все разрушат окончательно, на какой основе они будут жить, к чему они будут призывать?" - сказала Захарова. Она добавила, что это, возможно, будет вызывать вопросы и у самих граждан западных стран.

Захарова сравнила ситуацию со сценой из произведения Михаила Булгакова "Собачье сердце". "У меня возникла аллюзия. Мне это напоминает, как Швондер и команда пришли к профессору Преображенскому его уплотнять. Уровень законности и правовой дискуссии схожи с эпизодом из этого замечательного фильма и еще более замечательного литературного произведения", - добавила дипломат.

Ранее адвокат Ольга Михайлова сообщила, что ЕСПЧ в Страсбурге требует от РФ немедленно освободить Навального на основании 39-го правила регламента суда. По ее словам, "согласно действующим нормам, в соответствии со всеми международными договорами, РФ должна немедленно освободить Навального". Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Алексея Навального из-под стражи и заявил, что оно неисполнимо, поскольку не имеет правовых оснований.