Все новости
Обновлено 

Захарова: ФРГ скрывает обстоятельства произошедшего с Навальным даже от своих союзников

Официальный представитель МИД РФ отметила, что в Германии "по-прежнему не намерены дать ответ на большинство ключевых вопросов по ситуации"

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Германия продолжает вводить в заблуждение мировую общественность и не делится информацией по инциденту с Алексеем Навальным даже со своими союзниками. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Мы вновь призываем Берлин прекратить вводить мировую общественность в заблуждение, - отметила она. - ФРГ продолжает настойчиво и довольно очевидно скрывать истинные обстоятельства того, что произошло с Навальным, и его пребывания на своей территории не только от нашей страны, но и от собственных парламентариев. Деталями ситуации с тем, что произошло, Берлин не делится даже с собственными союзниками. Это, безусловно, вызывает сомнения в отношении искренности декларируемых германской стороной в данном контексте гуманистических побуждений, о чем они бесконечно говорят".

По словам дипломата, в Берлине "по-прежнему не намерены дать ответ на большинство ключевых вопросов по ситуации". "Отсутствуют какие-либо доказательства тех самых обвинений, которые были выдвинуты, отсутствуют конкретные заключения по итогам экспертиз и многое другое, что так необходимо для того, чтобы понять, что же там случилось, а также игнорируются запросы Генеральной прокуратуры РФ, потому что не даются субстантивные полноценные ответы", - добавила Захарова.

"Мы будем добиваться от германских властей прояснения важнейших деталей описанного инцидента и далее", - заверила она.

Ответ для бундестага

Официальный представитель дипведомства привлекла внимание к опубликованному на днях ответу правительства ФРГ на запрос фракции оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" в бундестаге по так называемому делу Навального. В этом документе признается, что с 22 по 31 августа он находился под опекой и контролем германских спецслужб.

"Утверждается также, что следы боевого химического вещества в биоматериалах Навального совпадают с теми, которые были на так называемой зараженной бутылке и других предметах, - продолжила Захарова. - Однако при этом говорится, что решение о том, можно ли рассматривать эти следы в качестве важных вещественных доказательств, является компетенцией российского права. Возникает вопрос: если официальная позиция Берлина заключается в том, что это компетенция российского права, то почему нам отказывают в получении этих вещдоков?"

Дипломат упомянула также о явной попытке германских властей замести следы соратницы Навального Марии Певчих, которая, по версии правительства ФРГ, не была замечена ни на борту спецсамолета, следовавшего из Омска в Берлин, ни среди посетителей блогера в берлинской клинике. А между тем в интервью русской службе Би-би-си от 18 сентября прошлого года Певчих утверждала, что именно она сопровождала Навального, прихватив с собой пресловутую зараженную бутылку со следами "Новичка".

В этой связи Захарова указала на еще одно важное признание правительства ФРГ. "Оказывается, германские власти не опасались, что сопровождавшие Навального лица могли быть заражены, поскольку к моменту получения доказательств отравления "Новичком" у них уже проявились бы сходные симптомы, - констатировала она. - Но поскольку симптомов не было, то эти лица не обследовались вовсе. Кроме того, относительно соблюдения необходимых мер безопасности при перевозке зараженных предметов у германского правительства якобы не только нет информации, но и повода для ее получения".