20 февраля 2021, 06:32

Косачев прокомментировал санкции Украины в отношении Медведчука

Косачев прокомментировал санкции Украины в отношении Медведчука
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Глава комитета Совета Федерации по международным делам считает, что они являются внесудебной расправой над политическими оппонентами, этот вопрос должен быть рассмотрен в ПА ОБСЕ и ПАСЕ

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в отношении главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутата Верховной рады Виктора Медведчука и его жены являются внесудебной расправой над политическими оппонентами, этот вопрос должен быть рассмотрен в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Такое мнение в беседе с ТАСС высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Эта одиозная ситуация должна стать предметом рассмотрения в ПА ОБСЕ и ПАСЕ, а также в комитете по защите прав парламентариев МПС, ведь речь идет в том числе о депутатах Верховной рады", - сказал Косачев.

Он также выразил уверенность, что у попавших под санкции есть все основания для обращений в суд вплоть до Европейского суда по правам человека. Сенатор назвал санкции Украины против собственных граждан беспрецедентным и неправовым явлением. "Это внесудебная расправа властей над политическими оппонентами, более ничего", - отметил Косачев.

В пятницу Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции в отношении главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутата Верховной рады Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко, а также пяти граждан России. Под санкции СНБО, кроме Медведчука и Марченко, попали еще шесть физических и 19 юридических лиц. Санкции вводятся на все имущество, которое принадлежит указанным лицам и компаниям. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, речь идет о запрете распоряжаться им и отчуждать.

Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие санкции против трех телеканалов и их владельца - депутата Верховной рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака. В отношении депутата сроком на пять лет введено ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение на проведение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на вывод капиталов за пределы Украины.