Все новости

В МИД РФ сообщили, что внутренние процедуры по выходу из ДОН могут завершиться к лету

Глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов обратил внимание, что Россия не будет до бесконечности ждать, когда в США определятся с готовностью вернуться в ДОН

ВЕНА, 22 февраля. /ТАСС/. Внутригосударственные процедуры по выходу России из Договора по открытому небу (ДОН) могут завершиться к лету 2021 года. Об этом заявил в понедельник руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов на заседании Консультативной комиссии по открытому небу.

"Внутригосударственные процедуры по выходу Российской Федерации из договора продолжаются. По нашим оценкам, к лету текущего года они могут закончиться. Если до этого времени США не сообщат нам о своей готовности вернуться в договорное поле, Россия передаст депозитариям - Венгрии и Канаде - ноту, уведомляющую о выходе из ДОН. С этого момента начнется шестимесячный срок, определенный самим договором, предшествующий моменту нашего официального и окончательного прекращения участия в нем", - говорится в заявлении Гаврилова.

По его словам, Россия, как и прежде, остается приверженной основополагающей цели укрепления доверия и безопасности в военной области. "В связи с этим, если новая администрация США примет решение о полном возвращении в ДОН, наша страна, разумеется, будет готова конструктивно рассмотреть эту ситуацию. Рассчитываем на здравый смысл и реальные шаги по сохранению договора со стороны государств-участников, в особенности тех, которые также являются членами Североатлантического альянса", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. Он также отметил, что выдвинутые Россией минимальные требования для сохранения функциональности ДОН остались без конструктивного ответа оставшихся государств-участников.

Гаврилов обратил внимание, что Россия не будет до бесконечности ждать, когда в США определятся с готовностью вернуться в ДОН. "Наша внутренняя работа продолжается каждодневно. Времени на размышления остается немного", - резюмировал он.

15 января МИД РФ распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Дипведомство объяснило такой шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях, то есть после выхода из него США. По завершении процедур соответствующее уведомление будет направлено депозитариям договора.

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора. США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года.