Все новости
Обновлено 

Срок лишения свободы за оскорбление ветерана может составить до пяти лет

Штраф за преступление может составить до 5 млн рублей

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Срок лишения свободы за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны может составить до пяти лет, а штраф - до 5 млн рублей. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") в среду, комментируя поправки ко второму чтению законопроекта о защите исторической памяти.

"Мы ответили поправкой, которая впредь устанавливает ответственность до 5 лет лишения свободы и до 5 млн [рублей] штрафа за действия, которые будут осквернять память, оскорблять ветеранов и оскорблять память не только ныне живущих ветеранов, и мы им желаем доброго здоровья и долгих лет, но и оскорблять, осквернять память ушедших", - отметила Яровая в эфире программы "Время покажет" на Первом канале.

По ее словам, сегодня "появились новые формы реабилитации нацизма - через прямое оскорбление ветеранов и осквернение памяти".

Ранее Яровая сообщила журналистам, что депутаты подготовили поправки ко второму чтению в закон о квалифицированной ответственности за реабилитацию нацизма и защите исторической памяти, который Госдума единогласно приняла в первом чтении 10 февраля. Авторами поправок, помимо Яровой, выступили председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский (все "Единая Россия").

Как отмечала ранее Яровая, депутаты предлагают отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, а также установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества. Как сообщал Хинштейн, поправки предлагается внести в статью УК РФ о реабилитации нацизма, а также в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях в части злоупотребления свободой средства массовой информации.