Все новости

Госдума предложила отмечать 31 марта День завершения Отечественной войны 1812 года

31 марта 199 лет назад французы капитулировали, и русские войска вступили в Париж

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Андрей Красов ("Единая Россия") предлагают установить 31 марта новую памятную дату - День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. Соответствующий законопроект, предусматривающий изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", внесен в нижнюю палату российского парламента.

Как подчеркивается в пояснительной записке, "необходимость принятия данного законопроекта связана с необходимостью возрождения исторических традиций празднования победы России в Отечественной войне 1812 года, ознаменования успешного завершения освободительного заграничного похода русских войск в 1813-1814 годах, а также воспрепятствования участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю".

Празднование этого события имеет глубокие исторические традиции, подчеркивают авторы инициативы. Между тем в действующей редакции Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" перечень дней воинской славы, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года, ограничивается только одной датой: 8 сентября - День Бородинского сражения. Однако, убеждены авторы, героические события Бородинского сражения не отражают в полной мере подвиги солдат и офицеров русских войск во имя защиты Отечества от агрессоров за несколько лет боевых действий.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что правовым основанием для установления "указанной в проекте федерального закона даты являются историческое событие, произошедшее 19 (31) марта 1814 года. 199 лет назад в 2 часа утра в селении Лавилет была подписана капитуляция французов. В тот же день подразделения русских войск во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции".

Принятие федерального закона, убеждены авторы инициативы, "будет иметь важное значение в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества, любви к Родине".