Все новости
Обновлено 

Кремль прокомментировал слова Байдена о непризнании Крыма российским

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия не осуществляла аннексию Крыма, полуостров на законных основаниях воссоединился с РФ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Россия не осуществляла аннексию Крыма, полуостров на законных основаниях воссоединился с РФ. Это подчеркнул в понедельник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя заявление президента США Джо Байдена, в котором говорится, что США никогда не признают аннексию полуострова Россией.

"Аннексию Крыма, действительно, невозможно признать, и никто об аннексии Крыма не говорит, потому что ее не было", - отметил представитель Кремля, подчеркнув, что "было воссоединение Крыма с Россией, причем в достаточно строгом соответствии со всеми нормами международного права".

Как напомнил Песков, было принято решение крымского законодательного органа в соответствии со статусом Крыма, на тот момент находившегося в составе Украины.

"Здесь был предпринят абсолютно четкий и безупречный набор юридических действий, поэтому никакой аннексии не было и не надо ее признавать, надо просто признать факт воссоединения Крыма с Россией и факт того, что Крым уже достаточно давно, слава богу, находится в статусе одного из регионов Российской Федерации", - сказал пресс-секретарь президента.

Он отрицательно ответил на вопрос, обозначал ли Байден тему Крыма в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 26 января.

В марте 2014 года после государственного переворота на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, которые затем одобрили Госдума и Совфед. Украина отказалась признать результаты волеизъявления крымчан.