Все новости
Обновлено 

Постпред РФ при ЕС назвал труднообъяснимой политическую привязку новых санкций

Владимир Чижов пообещал, что ответ на это обязательно последует

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Привязка новых антироссийских санкций Евросоюза к Алексею Навальному имеет явно политический характер и логически труднообъяснима. Об этом во вторник заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия-24".

"Насчет мягкости или жесткости, я думаю, это вопрос непринципиальный, а принципиален сам факт появления подобного списка, подобной мотивировки, которая, надо сказать, для любого неангажированного специалиста и юриста будет выглядеть достаточно странно. Я уже не говорю о том, что четырех достойнейших представителей, руководителей российских силовых структур связывают с человеком по фамилии Навальный, это явно политическая такая привязка, которая логически труднообъяснима", - сказал Чижов.

По его словам, важно отметить, что впервые ограничения подведены под решение Евросоюза о создании глобального режима санкций за нарушения прав человека. "Если раньше были аналогичные односторонние рестрикции, в том числе в адрес граждан России, они были как бы страновыми. А здесь речь идет о некоем горизонтальном режиме, который был введен тогда в декабре [прошлого года], и нам все говорили, в том числе здесь, что мол почему вы думаете, что он против России, он горизонтальный и не привязан ни к одной стране. Увы, мои подозрения подтвердились, что первыми, кто попал под вот этот режим, оказались четверо граждан РФ", - добавил постпред.

Ответные меры

Москва обязательно предпримет меры в ответ на новые антироссийские санкции со стороны Евросоюза, которые загоняют отношения с Россией в тупик, выбраться из которого становится все тяжелее, заявил Чижов.

"Результата от этих односторонних рестрикций практически нет, если не считать, конечно, ответных мер, которые предпринимались и в прошлые разы. И я могу заявить, что будут иметь место и сейчас, - сказал он. - <...> Я думаю, что тот факт, что речь идет не просто о тупиковом пути, а о действиях, которые наши отношения с ЕС загоняют в тупик, в угол, из которого чем дальше, тем сложнее будет выбираться".

Чижов подчеркнул, что придется выбираться из складывающейся ситуации. "А выбираться придется, и чем раньше наши партнеры это поймут в Евросоюзе, тем проще будет этот сделать", - добавил он.