Все новости
Обновлено 

Захарова заявила, что Россия может принять жесткие ответные меры в отношении немецких СМИ

По словам официального представителя МИД РФ, такие меры последуют, если Германия будет препятствовать работе российских журналистов на своей территории
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Россия считает недопустимым закрытие банковских счетов российских СМИ в Германии и расценивает эти шаги как политическое давление на журналистов. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она уточнила, что речь идет о ситуации с закрытием счетов информационных агентств RT и Ruptly в немецком Commerzbank с 31 мая 2021 года. По словам Захаровой, представители банка обосновали это решение, сославшись на право в одностороннем порядке завершить сотрудничество с клиентом без объяснения причин.

"Мы считаем недопустимым подобное откровенно враждебное отношение зарубежных партнеров к СМИ, в частности российским. Они осуществляют свою законную профессиональную деятельность за рубежом. Расцениваем шаги по закрытию счетов российских информационных агентств в качестве элемента политического давления на журналистов и очевидного нарушения обязательства ФРГ по обеспечению свободы слова СМИ", - сказала она.

Захарова отметила, что все действия медиакомпаний были правомерными и это не первая ситуация, когда ФРГ пытается "перекрыть кислород российским журналистам". По ее словам, Россия может принять жесткие меры в отношении германских СМИ, если ФРГ будет препятствовать работе российских журналистов на своей территории. "Со всей серьезностью призываем Берлин одуматься, обеспечить нормальное функционирование <...> медиакомпаний, отменить любые рестриктивные меры, которые затрудняют работу СМИ. В противном случае вынуждены будем принять жесткие ответные меры в отношении работающих в России немецких средств массовой информации", - подчеркнула дипломат.

Официальный представитель МИД добавила, что у российской стороны также есть ряд претензий к немецким журналистам, однако все проблемы разрешаются "на законной основе, взаимоуважительно разговаривая, объясняя и принимая аргументацию в ответ". "Искренне скажу: честное слово, правда, не хочется [принимать ответные меры]. Так давайте не будем создавать прецедент и повод. Давайте быть приверженными нашим обязательствам <...> по созданию нормальных условий для работы журналистов в наших странах", - обратилась Захарова к немецкой стороне.