Все новости
Обновлено 

Мишустин осмотрел в Новосибирске коллайдер ВЭПП-2000 и узнал о поисках "новой физики"

Премьер также ознакомился с выставкой экспериментального опытного производства института ядерной физики

НОВОСИБИРСК, 5 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин посетил в пятницу Институт ядерной физики имени И. Г. Будкера Сибирского отделения (СО) РАН. Здесь главе правительства продемонстрировали электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, рассказали об эксперименте по поиску "новой физики", а также о текущем статусе проекта ЦКП "СКИФ".

Директор института, академик РАН Павел Логачев продемонстрировал Мишустину коллайдер. "Здесь получено в районе 20% всех числовых значений, которые входят в современную физику элементарных частиц. Здесь с лучшей точностью измерены массы около половины всех известных элементарных частиц", - рассказал он. По словам Логачева, именно на этом коллайдере впервые был разработан сам метод встречных пучков, когда сталкивается материя и антиматерия, а также множество технических и физических находок, которые позволили осуществить этот уникальный метод.

"Сегодня в этом месте проводится самый яркий и самый интересный эксперимент по поиску "новой физики", той самой физики, которая выходит за рамки современной теории стандартной модели", - сообщил Логачев. Половину эксперимента проводят новосибирские ученые-ядерщики, вторую половину - физики в лаборатории Фермилаб под Чикаго.

Мишустин осмотрел два зала, где находятся части коллайдера. Кратко ему описали схему формирования пучков электронов и позитронов, а также места их столкновения в коллайдере. Премьер также ознакомился с выставкой экспериментального опытного производства института. В частности, ему показали узлы высокочастотного резонатора для строящегося в Дубне коллайдера тяжелых ионов NICA, импульсный квадрупольный магнит, катодный узел.

Коллайдер и СКИФ

Рассказывая об эксперименте по поиску "новой физики", Логачев отметил, что к его завершению и получению первого результата в текущем году ученые шли 15 лет. "В лаборатории имени Ферми под Чикаго сделана машина тоже с сильным нашим участием. Она в два раза больше, чем вот эта", - указал он на коллайдер.

Ученый пояснил, что в США проводится прямое измерение магнитного момента мюона (позволяющего с очень высокой точностью проверить Стандартную модель), и добавил, что без коллайдера просто на компьютере невозможно совершить это измерение. "В этом году, в конце Года науки, мы выдадим результат: "новая физика" есть, размер ее в магнитном моменте мюона примерно два на десять, минус семь, и эта цифра даст нам направление, какие теории отбросить, а какие оставить", - заявил Логачев. "Это и есть вклад российской науки в "новую физику", - заметил в ответ Мишустин. Директор института подчеркнул, что это будет результат нобелевского уровня, "потому что никаких других в ближайшие десять лет экспериментов по обнаружению "новой физики" не видно".

Мишустину также представили проект Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), который является уникальной научной установкой класса мегасайенс, ключевой момент которой - технологически сложное оборудование длительного цикла использования. Объект представляет собой единый комплекс зданий, инженерного и технологического оборудования, обеспечивающего выполнение международных научных исследований на пучках синхронного излучения.

"Замечательно, что такие проекты мы сегодня создаем. Очень важно только все это доделать до конца, чтобы мы ввели это в эксплуатацию", - подчеркнул Мишустин. Ученые заверили, что к 2024 году объект начнет функционировать.

Глава правительства обратил внимание, что возможность создавать такие как СКИФ проекты - это результат труда талантливых ученых, работающих в России. "Мне кажется, очень важно соединить наши университеты, нашу науку непосредственно с промышленностью, с теми, кто будет производить и соответствующие результаты научных исследований внедрять во все элементы нашей жизни, потому что у нас есть замечательные НИОКР, есть талантливые люди, которые создают уникальные технологии, однако с внедрением в рутинную производственную цепочку есть проблемы", - сказал премьер-министр, попросив коллег в правительстве уделить этому вопросу особое внимание.