10 марта 2021, 09:30

ЦИК РФ разрешил избиркомам применять трехдневное голосование на выборах до 12 сентября

ЦИК РФ разрешил избиркомам применять трехдневное голосование на выборах до 12 сентября

Ранее временный порядок голосования действовал до 30 мая

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Временный порядок голосования на выборах в течение нескольких дней подряд, который действовал до 30 мая, пролонгировали до 12 сентября. Такое решение приняли на заседании Центризбиркома России в среду.

"ЦИК постановляет внести в постановление от 16 декабря 2020 года "О временном положении об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд" изменение, заменив в пункте 2 слова "30 мая" словами "12 сентября", - говорится в постановлении ЦИК.

Как отмечал ранее зампред ЦИК Николай Булаев, с началом сентябрьской избирательной кампании порядок трехдневного голосования "будет обновлен с учетом опыта регионов, если будет принято решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд".

ЦИК на заседании 16 декабря утвердил временный порядок организации многодневного голосования на выборах в период до 30 мая 2021 года. В частности, в этом документе ЦИК рекомендует региональным комиссиям отказаться от проведения голосования на придомовых территориях.

В июле Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. В свою очередь глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщала, что выборы в 2021 году с высокой долей вероятности пройдут в течение трех дней, Центризбирком должен быть к этому готов.

Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в этом году, то есть 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. По данным на конец декабря 2020 года, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав 8 субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов. В прошлом году единый день голосования прошел в 83 регионах РФ 13 сентября, 11 и 12 сентября организовали досрочное голосование.