Все новости

Депутат ЛДПР предлагает ввести штраф до 200 тыс. руб. за сокрытие иностранного гражданства

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект, предусматривающий административные штрафы до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 400 часов за сокрытие иностранного гражданства.

Согласно документу, размещенному в электронной базе данных нижней палаты парламента, гражданин обязан в течение одного месяца со дня приобретения иного гражданства письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Ранее его коллега из ЛДПР Сергей Иванов также внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность для граждан РФ за сокрытие иностранного гражданства. Инициатива предусматривает наказание в виде штрафа, однако он значительно ниже - от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Кроме того, Иванов предлагает ввести повышенные штрафы до 300 тыс. рублей, исправительные работы, а также уголовную ответственность (до трех лет лишения свободы) для граждан, претендующих на госдолжности и скрывающие наличие иностранного гражданства. Подобное наказание, согласно тексту законопроекта, может последовать, например, при подаче документов на участие в выборах в органы госвласти, а также на занятие госдолжности, в отношении которой установлен запрет на наличие иностранного гражданства, либо она предусматривает допуск к гостайне.

Еще один законопроект об ответственности за сокрытие иностранного гражданства внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков. Документ запрещает иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве высокопоставленным госслужащим и членам их семей. Нарушение установленного запрета предлагается карать досрочным прекращением полномочий.

Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается
Владимир Путин
президент России

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета федерации отметил, что РФ должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств.

Тему закона о гражданстве во время беседы поднял глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, который предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ". За сокрытие факта иного гражданства он предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ.