Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ, Катар и Турция акцентировали важность оказания сирийцам гуманитарной помощи

Глава МИД РФ также отметил, что консультации Москвы, Анкары и Дохи по Сирии не заменяют астанинский формат, а только дополняют его

ДОХА, 11 марта. /ТАСС/. РФ, Катар и Турция указали на важность оказания неотложной гуманитарной помощи сирийцам, чему препятствуют нелегитимные односторонние санкции Запада. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главами МИД Турции и Катара Мевлютом Чавушоглу и Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

"Мы акцентировали важность оказания сирийцам неотложного гуманитарного содействия, в том числе в борьбе с последствиями коронавирусной инфекции, а также оказания помощи в восстановлении разрушенных в ходе войны объектов гражданской инфраструктуры. Понятно, что решению этих неотложных задач препятствуют нелегитимные односторонние санкции Запада, которые введены против законных властей Сирийской Арабской Республики и, по большему счету, против всего сирийского народа", - сказал он.

По словам Лаврова, министры также выразили единое мнение, что во всех действиях их стран и действиях других международных игроков необходимо уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Глава МИД РФ также указал на то, что общие цели трех стран были отражены в совместном заявлении министров. "В нем подтверждена решимость бороться с терроризмом во всех его формах и появлениях, противодействовать реализации сепаратистских планов, которые подрывают территориальную целостность Сирии и ставит под угрозу национальную безопасность соседних стран", - отметил он.

"Россия, Турция и Катар также выразили намерение принимать активное участие в международных усилиях по обеспечению безопасного добровольного возвращения сирийский беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их постоянного проживания", - подчеркнул глава российского дипведомства.

При этом, продолжил Лавров, был особо отмечен общий настрой на поддержку инициатив, которые направлены на укрепление доверия между сирийскими сторонами, в том числе в вопросах освобождения задержанных лиц.

Астанинский формат

По словам Лаврова, трехсторонние консультаций России, Катара и Турции по сирийскому урегулированию не заменяют работу в астанинском формате, а только дополняют ее.

"Этот формат [Россия - Катар - Турция] существует уже больше года. Наши представители как минимум три встречи проводили для обмена мнениями о том, как можно помочь урегулировать сирийский кризис в соответствии с резолюцией 2254 [Совета Безопасности ООН]. И, конечно, он никак не заменяет астанинский формат, он дополняет его", - отметил глава российского дипведомства.

Лавров подчеркнул, что астанинский формат создал основу для резолюции 2254 через проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и поспособствовал всем тем усилиям, которые в настоящее время предпринимаются для преодоления кризиса в Сирии.

"Я только могу приветствовать желание Катара внести свой вклад в создание условий для преодоления нынешней трагической ситуации в Сирийской Арабской Республике. <...> Конечно же, мы будем приветствовать ту роль, которую Катар заинтересован сыграть. Это проявление естественного желания помочь братской арабской стране", - сказал министр.

Он отметил, что речь о совместном патрулировании в Сирии за рамками прежних договоренностей России и Турции по Идлибу не идет. Лавров добавил, что обсуждал с главой МИД Турции в Дохе ситуацию в идлибской зоне деэскалации. "Мы сегодня об этом тоже говорили, вчера мы с господином Чавушоглу двустороннюю встречу проводили, где все эти вопросы обсуждались", - заключил министр.

По словам Лаврова, РФ, Катар и Турция условились продолжать координацию усилий по достижению урегулирования ситуации в Сирии, этим будут заниматься специальные представители трех стран.

"Мы условились, что непосредственной координацией наших дальнейших совместных усилий по достижению общих целей, как они изложены в заявлении, будут заниматься наши специальные представители. И периодически мы будем проводить другие встречи на министерском уровне", - сказал он.

По словам министра, прошедшие трехсторонние контакты будут весьма полезным дополнением к той работе, которую Россия, Турция и Иран проводят в рамках механизма астанинского формата.

Возвращение Сирии в ЛАГ

Лавров считает, что возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) поможет стабилизировать ситуацию во всем регионе.

"Я могу лишь приветствовать прогресс в формировании коллективного мнения арабских государств о необходимости возвращения Сирии в Лигу арабских государств. Я считаю, что это будет консолидированное решение, [оно] сыграет позитивную роль в стабилизации всего этого большого региона, так же как недавнее восстановление единства Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива также сыграло в этом очень позитивную роль, - сказал Лавров. - Мы всегда за объединение усилий, а не за разобщение".

Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года на фоне активизации вооруженного конфликта в этой стране.​​​​