Все новости
Обновлено 

Лавров привлек внимание председателя ПАСЕ к водной блокаде Крыма Киевом

Глава МИД РФ также подтвердил готовность Москвы к диалогу с СЕ

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Министр иностранных делам России Сергей Лавров на встрече с председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом акцентировал проблему водной блокады Крыма как гуманитарного преступления.

"Акцентирована проблема водной блокады Крыма как гуманитарного преступления и коллективного наказания населения полуострова", - говорится в распространенном в четверг сообщении МИД РФ.

Лавров также подтвердил готовность России к честному диалогу. "До собеседника доведены российские оценки тревожного состояния дел в Совете Европы, особенно в его Парламентской ассамблее, - говорится в сообщении. - Подтверждена открытость к конструктивному, равноправному, свободному от логики двойных стандартов диалогу - с целью восстановления роли Совета Европы в качестве ключевого инструмента укрепления единства европейских народов в соответствии со статьей 1 его Устава".

"Отмечена важность адаптации мониторинговых механизмов ПАСЕ к современным условиям", - добавили в министерстве.

В дипведомстве также указали, что в ходе встречи были изложены российские подходы к актуальным региональным вопросам, стоящим на повестке дня ПАСЕ. В частности, "подчеркнута необходимость активизации усилий по обеспечению прав национальных меньшинств, включая получение образования на родном языке, свободный доступ к информации, решение проблемы негражданства".

На встрече, как проинформировали в министерстве, было указано на "возможности СЕ как площадки для наращивания сотрудничества в борьбе с пандемией и в целом в области здравоохранения".