19 марта 2021, 09:47,
обновлено 19 марта 2021, 10:03

Песков: предложение Путина Байдену предполагает открытый диалог, а не дебаты

Песков: предложение Путина Байдену предполагает открытый диалог, а не дебаты
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль расценит как отказ отсутствие внятного ответа от США на предложение президента России

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Между президентами РФ и США - Владимиром Путиным и Джо Байденом - не может быть никаких дебатов, предложение российского лидера предполагает открытый диалог. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Естественно, между двумя президентами не может быть дебатов. Он [Путин] предложил просто продолжить диалог глав двух государств", - пояснил представитель Кремля.

Он уточнил, что Путин поднял вопрос о том, чтобы разговор состоялся практически в прямом эфире. "Потому что были сделаны определенные заявления со стороны господина Байдена, заявления достаточно беспрецедентные, и, дабы не позволить этим заявлениям окончательно нанести вред и без того находящимся в плачевном состоянии двусторонним российско-американским отношениям, президент Путин предложил обсудить эту ситуацию, но сделать это в открытую", - разъяснил пресс-секретарь.

При этом он подчеркнул, что, по мнению российского лидера, "это будет интересно народам двух стран, и американцам, и россиянам". "Поскольку сами слова Байдена были достаточно беспрецедентными, то здесь нельзя исключать и беспрецедентных форматов общения", - уверен Песков.

Разговор по закрытой видеосвязи

Отвечая на вопрос, с помощью какой платформы можно провести разговор лидеров, представитель Кремля удивился: "Что значит, на какой площадке?" "Существует видеосвязь, видеоконференции. Сейчас, собственно, большая часть жизни во всех странах осуществляется посредством этих самых видеоконференций", - заметил Песков.

Он напомнил, что для этого созданы как открытые, так и закрытые платформы. "Слава богу, технология коммуникаций между руководством США и России позволяет осуществлять видеосвязь в закрытом формате", - сказал пресс-секретарь президента России. Он отметил, что такая связь создана, апробирована и функционирует. "Поэтому все платформы имеются. Здесь нет никаких проблем", - добавил представитель Кремля.

На вопрос, предполагает ли закрытая видеосвязь непубличный разговор двух лидеров, Песков пояснил: "Нет, я имею в виду - закрытая связь". "Знаете, есть открытая связь, есть закрытая связь. Есть и закрытая видеосвязь. Ее можно открыть, ее можно сделать публичной. Собственно, Путин и имел в виду публично пообщаться, не закрывая и не скрывая от народов двух стран", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Говоря о том, какие вопросы Путин хотел бы задать американскому коллеге в первую очередь, Песков заметил: "Наверное, много вопросов у президентов друг к другу". "Вопросы, связанные с двусторонними отношениями, <...> с тем, как их выстраивать дальше. Вопросы, связанные с постоянными безосновательными обвинениями России во всем чем только можно", - заметил представитель Кремля.

Реакция США

Белый дом пока не принял предложение об организации в прямом эфире диалога президентов России и США. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что Байден в пятницу совершит рабочую поездку в штат Джорджия, и потому его график едва ли позволит организовать в этот день подобный диалог с Путиным. Отвечая на вопрос, как в Кремле расценивают эти заявления, Песков заметил: "Информативно". "Это означает, что сегодня [разговор] не может состояться", - сказал представитель Кремля.

Он напомнил, что ранее Путин предлагал американскому коллеге провести беседу в ближайшее время, например, в пятницу или понедельник. "Поскольку в субботу и воскресенье Путин тоже будет не совсем в удобных условиях для организации общения с президентом США, еще остается вариант с понедельником, - заметил Песков. - Или остается еще вариант - в любое удобное время для президента США. Об этом тоже сказал президент Путин".

Отсутствие внятного ответа со стороны Соединенных Штатов на предложенный Путиным открытый диалог в Кремле расценят как отказ. "Сделан запрос, на него или есть ответ, или нет ответа. Отсутствие ответа - это в целом отказ от такого общения", - сказал он. При этом, отвечая на вопрос, будет ли Кремль пытаться организовать такие контакты в случае отказа со стороны США, Песков заявил, что "вряд ли они [попытки] будут продолжаться до бесконечности". "Сделан запрос. Здесь не нужны никакие попытки", - сказал он.

Говоря о том, что подразумевает под собой "открытый диалог", будет ли это прямой эфир и смогут ли журналисты наблюдать за ходом разговора, пресс-секретарь президента заявил, что "пока нет и не может быть никаких деталей". "Пока мы даже не знаем о решении американцев. Естественно, о каких-то форматах конкретных можно говорить только после получения реакции американской стороны", - заключил Песков.

Представитель Кремля также напомнил, что первый контакт Путина с Байденом после вступления того в должность президента США состоялся именно по инициативе американской стороны. "Вот сейчас российская сторона в свете инициативы президента Путина проявляет сама инициативу и по дипканалам эту инициативу передает. И будет ожидать ответа", - указал Песков. Он пояснил, что по дипломатическим каналам "предпринимаются действия по запросу такого контакта" между двумя лидерами.

Байден в среду в интервью телекомпании ABC заявил, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина "убийцей". Российский лидер после этого предложил президенту США провести открытый диалог в прямом эфире уже в пятницу или в предстоящий понедельник. Путин сказал, что готов дать МИД соответствующее поручение "прямо сейчас".