Все новости
Обновлено 

Антонов заявил, что в Москве предстоит большая работа по анализу отношений России и США

Посол РФ отметил, что пробудет в Москве столько, сколько будет необходимо
Посол РФ в США Анатолий Антонов Владимир Костырев/ТАСС
Описание
Посол РФ в США Анатолий Антонов
© Владимир Костырев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /ТАСС/. Посол РФ в США Анатолий Антонов считает, что в Москве будет проведена большая работа по анализу российско-американских отношений, пока трудно сказать, как долго продолжатся соответствующие консультации. Об этом дипломат заявил в субботу журналистам в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди перед вылетом в российскую столицу.

"Предстоит большая работа, необходимо проанализировать то состояние российско-американских отношений, в котором мы оказались", - сказал он. Антонов также подчеркнул: "Российская сторона всегда подчеркивала, что мы заинтересованы в развитии российско-американских отношений в той же степени, что наши американские коллеги. Надо определиться".

Посол пока не стал называть сроки консультаций в Москве, но выразил намерение остаться в российской столице столько, сколько потребуется. "Запланировано несколько встреч в Москве в различных ведомствах. Сколько потребуется времени, сейчас сказать трудно. Но исхожу из того, что сколько надо, столько и останусь", - сказал он.

Ранее Антонов прибыл в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди. Сначала он отказался ответить на вопросы журналистов и прошел в зону предполетного контроля. Позже он кратко переговорил с сотрудниками СМИ. В российскую столицу Антонов прибывает в воскресенье, 21 марта (утром по московскому времени), прямым рейсом "Аэрофлота".

Министерство иностранных дел России в среду объявило, что Антонов приглашен в Москву на консультации, проводимые с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США. Посольство в собственном распространенном в тот же день комментарии пояснило, что на предстоящих совещаниях с участием Антонова в МИД России и других ведомствах планируется обсудить пути выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей.

Объявление о приглашении Антонова на консультации прозвучало после того, как президент США Джо Байден в записанном 16 марта интервью телекомпании ABC заявил, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, американский президент ответил утвердительно на вопрос, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей. Впоследствии Белый дом и Госдепартамент США выступили с утверждениями, что Вашингтон рассчитывает в том числе на конструктивное сотрудничество с Москвой в сферах, представляющих обоюдный интерес, но не собирается сглаживать противоречия в двусторонних отношениях.

Ответ Путина

Российский президент на онлайн-встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя в годовщину воссоединения этих регионов с Россией ответил американскому коллеге пожеланием здоровья, подчеркнув при этом, что говорит "без иронии, без шуток". Он вспомнил известную поговорку "Кто как обзывается, тот так и называется" и подчеркнул, что человеку свойственно видеть в других собственные качества и исходя из этого давать оценку.

Позднее, посетив праздничный концерт в Москве, Путин дал более развернутый ответ. Он предложил Байдену "продолжить дискуссии <...> фактически в прямом эфире, что называется, онлайн" и "без всяких задержек" и пообещал дать соответствующее поручение министерству иностранных дел "прямо сейчас". Российский лидер уточнил, что готов провести разговор в пятницу или понедельник, поскольку на выходных хочет съездить в тайгу "немножко отдохнуть". Отвечая на вопрос, готов ли он продолжать работу с Байденом после его заявлений, президент подчеркнул, что лидеры двух стран "должны продолжать отношения".

Как заявил позднее журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отсутствие внятного ответа со стороны Соединенных Штатов на предложенный Путиным открытый диалог в Кремле расценят как отказ. При этом, отвечая на вопрос, будет ли Москва пытаться организовать такие контакты в случае отказа со стороны Вашингтона, Песков заявил, что "вряд ли они [попытки] будут продолжаться до бесконечности".