Все новости

Лавров заявил о необходимости отходить от контролируемых Западом платежных систем

Нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, указал глава МИД РФ

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Современные реалии говорят о необходимости отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

По его словам, необходимо снижать санкционные риски с помощью укрепления своей технологической самостоятельности, а также перехода к расчетам в нацвалютах и в мировых валютах, альтернативных доллару.

Лавров объяснил необходимость "укреплять свою самостоятельность" попытками США ограничить возможности технологического развития и России, и Китая.

Также глава МИД России отметил, что жизнь заставляет выстраивать свою линию в социальном и экономическом развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех "причуд", которые показывают западные партнеры. Лавров добавил, что страны Запада продвигают свою идеологизированную повестку дня, которая нацелена на сохранение доминирования за счет сдерживания развития других стран. По его мнению, эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как принято говорить, находится "на неправильной стороне истории". Исторический процесс, по мнению Лаврова, все равно возьмет свое.