Все новости

Песков не исключил возможность отставки Белозерцева в связи с утратой доверия

Пресс-секретарь главы государства отметил, что президент в курсе ситуации по поводу задержания Ивана Белозерцева
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключает, что глава государства может отправить задержанного губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия.

"Он до сих пор трудился губернатором области. Пока мы не видели указа президента об утрате доверия. Но этого нельзя исключать с учетом происходящих событий", - сказал представитель Кремля журналистам в понедельник.

Президент в курсе ситуации по поводу задержания Ивана Белозерцева, отметил пресс-секретарь главы государства. "Было много вопросов, были ли доклады президенту по главе региона. Да, действительно, президент получал соответствующие доклады, в курсе произошедшего", - подтвердил представитель Кремля.

"Было много вопросов, были ли доклады президенту по главе региона. Да, действительно, президент получал соответствующие доклады, в курсе произошедшего, - подтвердил представитель Кремля. - Что касается сути предъявленных обвинений, это в настоящий момент дело правоохранительных органов".

В ответ на вопрос, были ли ранее у Кремля претензии к Белозерцеву, Песков заметил: "Президент регулярно получает информацию по линии специальных служб и силовых ведомств".

Говоря о том, было ли задержание губернатора неожиданным для Кремля, пресс-секретарь главы государства пояснил, что "президента информировали непосредственно о предпринимаемых действиях". "Имеется в виду арест и так далее", - добавил он.

Комментируя вопрос, располагают ли в Кремле информацией о сотрудничестве и других глав регионов с еще одним фигурантом дела, бизнесменом Борисом Шпигелем, Песков заявил: "Это вопрос правоохранительных органов, никоим образом не администрации президента".

Белозерцев возглавляет Пензенскую область с 2015 года. В сентябре 2020 года он победил на выборах губернатора региона, набрав более 78% голосов. Отвечая на вопрос, не запрашивал ли Кремль у правоохранителей данные о Белозерцеве накануне последних выборов, Песков заметил: "Здесь я ничего вам не могу сказать".

"Есть соответствующие антикоррупционные подразделения в администрации президента. Они получают данные, они при необходимости устраивают проверочные мероприятия", - пояснил представитель Кремля. "Но, как вы понимаете, это работа непубличного характера", - добавил он.

При этом представитель Кремля не знает, какие доклады относительно Белозерцева президент имел на момент встречи с ним летом 2020 года, когда они обсуждали возможность главы региона претендовать на новый губернаторский срок. "Мне неизвестно, какие доклады от специальных служб президент получал на тот момент", - сказал представитель Кремля.