Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что ядерный чемоданчик всегда находится с Путиным

Где бы президент ни находился, у него всегда есть при себе необходимые средства связи, в том числе и стратегической, отметил пресс-секретарь
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Необходимые средства связи, в том числе и стратегической, всегда находятся при президенте РФ Владимире Путине, где бы он ни находился. Об этом журналистам сообщил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Все необходимые средства связи, в том числе стратегической связи, постоянно находятся с президентом, где бы он ни был, будь то территория Российской Федерации или любой страны мира", - сказал Песков, отвечая на вопрос, был ли у Путина с собой ядерный чемоданчик во время отдыха в сибирской тайге в прошедшие выходные. То же самое, по его словам, касается и главы Минобороны Сергея Шойгу. "Ну а как же? Естественно", - заверил представитель Кремля.

Он отметил, что недавние резкие заявления американского лидера Джо Байдена в адрес его российского коллеги не повлияли на планы Путина, и "никаких причин для переноса [этой поездки] не было".

Говоря о подробностях отдыха, пресс-секретарь уточнил, что "это была [Республика] Тыва", но Путин и Шойгу были "не в самом Кызыле". На просьбу рассказать, почему президент и министр обороны на опубликованных кадрах запечатлены в достаточно необычной экипировке, Песков заметил, что "в Сибири особо в брюках, туфлях и пальто не походишь". Поэтому, по его словам, одежда была соответствующей, отечественного производства. Также Песков ответил на замечания журналистов, обративших внимание, что в официальных сообщениях говорилось о чаепитии на природе, в то время как на кадрах видно, что на столе у путников есть огурцы, сало и другие закуски. Пресс-секретарь президента пояснил, что все это было "частью обеденного стола".

Представитель Кремля также рассказал, что президент "вездеход успел освоить давно". В то же время, он не располагает информацией, есть ли у Путина водительские права необходимой для этого категории, но пообещал уточнить этот нюанс. Без ответа остался вопрос о том, посетили ли президент и министр обороны сибирскую баню. "Не могу сказать, не знаю", - сказал Песков.