Все новости
Обновлено 

МИД: Россия предприняла необходимые меры по обеспечению безопасности в Арктике

Это было сделано в связи с возрастающим вниманием со стороны НАТО к региону, сообщил посол по особым поручениям ведомства, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Россия предприняла необходимые меры по обеспечению безопасности в Арктике в связи с возрастающим вниманием со стороны НАТО к региону. Об этом в пятницу заявил ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов.

"Безопасность в Арктическом регионе надежно гарантирует Северный флот, который отражает все риски и военные угрозы национальной безопасности, в том числе и перспективные, - сказал он. - Возрастающее же внимание НАТО и его стран-членов к Арктическому региону обозначалось и ранее, в связи с чем и предпринимались соответствующие меры упреждающего оборонительного характера, в том числе и с целью обеспечения безопасности судоходства в акватории СМП (Северного морского пути - прим. ТАСС)". 

По словам Корчунова, сегодняшнее развитие обстановки "подтвердило правильность принятых решений, нацеленных на сохранение Арктики в качестве зоны мира, низкой напряженности, устойчивого развития и сотрудничества".

В конце декабря 2020 года командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев заявил, что НАТО активно наращивает боевую подготовку своих войск в регионе, растет и разведывательная деятельность.

В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов в конце декабря 2020 года на брифинге для военных атташе обратил внимание на действия США и НАТО, которые увеличивают число учебно-боевых мероприятий у северных границ России под предлогом сдерживания РФ в Арктике. При этом он отметил, что российское "присутствие в Арктике связано не с демонстрацией военной силы, а с обеспечением безопасности экономического освоения региона, в том числе судоходства в акватории Северного морского пути, и реализации проектов в области добычи природных ресурсов в исключительной экономической зоне РФ". 

Теги