Все новости
Обновлено 

Определены лидеры рейтинга эффективности депутатов в начале года

Список возглавили глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, депутат Андрей Исаев (все "Единая Россия")

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, депутат Андрей Исаев (все "Единая Россия") возглавили рейтинг "Коэффициент полезности депутатов Госдумы" по результатам исследований, которые проводились с января по март 2021 года. Это следует из материалов исследования, проведенного в рамках проекта политологов Алексея Мартынова и Дмитрия Гусева, которое было представлено в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

Крашенинников продолжает сохранять лидерство в рейтинге, его коэффициент составил 69,12. Первую строчку он занимал и в обоих прошлогодних рейтингах, которые составлялись с января по март и с августа по декабрь. Изменения произошли на второй строчке рейтинга - главу думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова сменил Толстой, его коэффициент равен 60,84. Исаев смог сохранить за собой третье место с показателем 60,7.

"Он (Крашенинников - прим. ТАСС) всегда был в тройке", - заметил Мартынов. Как отметил в свою очередь на пресс-конференции генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, "практически все значимые законопроекты, касающиеся госстроительства, проходят через него". Кроме того, заметил политолог, Крашенинников - "очень профессиональный юрист", соавтор многих ключевых законов, при этом он открыт для общения со СМИ.

Всего в топ-10 данного рейтинга вошли депутаты трех фракций - "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". Среди них: глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), руководитель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, Андрей Макаров, замглавы комитета по финансовому рынку Антон Гетта, вице-спикер Ирина Яровая, глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов (все пятеро от "Единой России"). Замыкает первую десятку справоросс Олег Нилов.

В рейтинге с августа по декабрь 2020 года первые десять позиций заняли только представители "Единой России" и ЛДПР, а с января по март того же года в десятку лидеров вошли представители всех четырех фракций.

В исследовании также представлен коэффициент переизбираемости депутатов. "Сегодняшний состав "Единой России" на треть с низкой степенью переизбираемости. Но это понятно: конституционное большинство, огромное количество депутатов, по понятным причинам там есть достаточное количество людей, мягко говоря, случайных", - пояснил Мартынов.

Кроме того, эксперты проанализировали деятельность депутатов, согласно отдельным индексам коэффициента. Так, по индексу народного голосования лидируют единороссы Антон Гетта, Алена Аршинова и Сергей Железняк. В рейтинге по индексу активности первые места заняли коммунисты Алексей Куринный и Николай Коломейцев, а также справоросс Игорь Моляков. По индексу медийности первые позиции заняли Хинштейн, Крашенинников и первый замглавы комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. По экспертному индексу лидируют Крашенинников, Макаров и Никонов.

Методика расчета

Для расчета итоговой позиции в рейтинге использовались четыре критерия: результаты народного голосования (возможность депутата мобилизовать сторонников), индекс законотворческой активности, медийности и уровень экспертной оценки работы депутата в регионе. Авторы уточняют, что председатель Госдумы не участвовал в рейтинге, так как, будучи третьим лицом государства, "он имеет неоспоримые преимущества в сравнении со всем депутатским корпусом". "Также из рейтинга исключены лидеры думских фракций. Все остальные депутаты, независимо от занимаемых должностей, находятся в равных условиях", - считают эксперты.

Индекс народного голосования представляет соотношение голосов на странице депутата на сайте "Депутат Клуб" к общему количеству проголосовавших на портале. Голосование накопительное, за все время в нем приняло участие более 4 700 человек.

Теги