Все новости
Обновлено 

Антонов считает, что США разрушают всю архитектуру отношений с Россией

Российско-американские отношения находятся в глубочайшем кризисе, подчеркнул посол РФ
Посол России в США Анатолий Антонов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Политика США направлена на последовательное разрушение всей архитектуры отношений с Россией. Об этом заявил в среду посол РФ в США Анатолий Антонов на расширенном заседании комитетов по международным делам и по обороне и безопасности Совета Федерации.

"Вашингтон последовательно разрушает всю архитектуру непростых связей между нашими странами", - сказал он. Российско-американские отношения находятся в глубочайшем кризисе, подчеркнул он. "Администрация Джо Байдена взяла курс на продолжение курса раскручивания санкционной спирали под надуманными предлогами", - констатировал дипломат.

Среди таких предлогов остаются "псевдовмешательство" РФ в американские выборы, якобы имевшая место деятельность по противодействию военным США в Афганистане, темы "Северного потока - 2" и поставок российского вооружения разным странам, уточнил Антонов.

Дипломат подчеркнул, что Россия не ожидает существенных изменений в отношении Вашингтона к Москве: "Мы далеки от радужных ожиданий в российско-американских отношениях. Если и будут какие-то перемены в позиции Вашингтона на российском направлении, то не по существу, а скорее в нюансах. Системное сдерживание России остается альфой и омегой американской политики".

Усилия России

"Уже несколько лет российская сторона предпринимает активные последовательные усилия для выправления уровня двусторонних связей, для налаживания равноправного, взаимоуважительного, прагматичного диалога. Мы сделали даже своего рода позитивную программу действий, которая отвечает национальным интересам России и - мы считаем - не противоречит национальным интересам США. Однако нам не удалось изменить траекторию движения отношений России и США", - сказал посол.

"Несмотря на сохраняющиеся между нашими странами серьезные разногласия, есть темы, по которым РФ и США могут и должны взаимодействовать. Свидетельство тому - состоявшийся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена, в ходе которого главы государств договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)", - сказал он.

Посол РФ также назвал "принципиально важными" состоявшиеся телефонные разговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Энтони Блинкеном и спецпредставителем президента США по вопросам климата Джоном Керри, а также переговоры по телефону между секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. "В практическом плане, я считаю, для начала хорошо было бы восстановить механизмы коммуникаций", - отметил Антонов, добавив, что без диалога Россия и США будут "продолжать беседовать только через СМИ".

Антонов был приглашен на консультации в российскую столицу после резонансного интервью американского президента Джо Байдена, в котором он заявил, что руководство РФ должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома ответил утвердительно на вопрос, считает ли он президента России Владимира Путина "убийцей". Посол находится в Москве с 21 марта, он уже провел ряд встреч, в том числе в МИД РФ и Госдуме. В понедельник Антонов сообщил ТАСС, что рассчитывает вернуться в Вашингтон в ближайшее время.