Все новости
Обновлено 

МИД России потребовал от Литвы освобождения россиянина Меля

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что действия Вильнюса не останутся без последствий

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Россия требует от Литвы освобождения россиянина Юрия Меля, действия Вильнюса не останутся без последствий. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Выражаем решительный протест по поводу нарушения прав томящегося уже более семи лет в литовских застенках гражданина России Юрия Меля. Ему предстоит теперь еще три года провести в тюрьме. Будем содействовать подаче его адвокатами апелляции в Верховный суд и дальнейшему обращению в международные судебные инстанции, - сказала она. - Мы требуем от литовского репрессивного режима немедленного освобождения невинно осужденного гражданина России Юрия Меля. Преступные действия Вильнюса не останутся без последствий"

Как заявила Захарова, в Литве происходит позорное судилище, на которое должны обратить внимание международные правозащитные организации и власти стран Евросоюза.

Ранее Апелляционный суд Литвы суд объявил свое решение об ужесточении приговора по делу о январских событиях 1991 года, увеличивающее наказание в виде лишения свободы в отношении россиян Юрия Меля и Геннадия Иванова с семи до десяти лет и с четырех до пяти лет соответственно. Защита граждан РФ отметила, что этот вердикт будет оспорен в Верховном суде.