Все новости

Кремль сожалеет, что в отношениях Украины и России почти не осталось неразорванных связей

Взятые Украиной обязательства по урегулированию обстановки на востоке страны не выполняются, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСC
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСC

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Места для взаимности в отношениях России и Украины скоро не останется, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новые санкции Киева, в том числе против представительства Россотрудничества на Украине.

Отвечая на вопрос о том, будут ли Москвой предприняты взаимные меры, Песков отметил: "Мы скоро, наверное, с Украиной уже дойдем до такого уровня взаимоотношений, что для взаимности больше не останется места - ни для первых шагов, ни для шагов на основе взаимности". "Мы разорвем вообще все, что есть. Это плохо", - подчеркнул представитель Кремля, добавив, что такие новости можно воспринимать "только с глубоким сожалением".

На вопрос, скажется ли ситуация с Россотрудничеством в Киеве на деятельности Национального культурного центра Украины в Москве, Песков отметил, что "принцип взаимности никто не отменял". "Но, безусловно, российская сторона будет реагировать таким образом и так, чтобы это лучше всего соответствовало нашим собственным интересам", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

4 апреля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении Россотрудничества, компании "Волга-Днепр" и еще 77 предприятий.

Гибель ребенка в ДНР

Кремль не располагает верифицированной информацией о гибели ребенка в Донбассе, но повода сомневаться в данных, предоставленных Донецкой народной республикой (ДНР), нет, заявил Песков.

"Я не располагаю верифицированной информацией относительно гибели этого ребенка. У меня вместе с тем нет повода сомневаться в правдивости тех данных, которые были приведены из самопровозглашенных республик на этот счет, - сказал представитель Кремля. - Конечно, трудно себе представить, чтобы вокруг гибели ребенка делали какие-то фейковые новости".

Песков подчеркнул при этом, что данная трагедия вызвана ростом напряженности на востоке Украины. "Все это является горькими последствиями неурегулированности ситуации [в регионе]. Более того, последствиями роста напряженности на линии разграничения", - добавил он.

Как сообщила 3 апреля в своем Telegram-канале Народная милиция ДНР, ребенок погиб в результате удара, нанесенного украинскими силовиками при помощи беспилотника. По данным Донецкого агентства новостей, трагический инцидент произошел в поселке Александровское под городом Енакиево.

Выполнение обязательств

Украинские власти не выполняют свои обязательства по минским договоренностям, что осложняет ситуацию на востоке страны и делает ее более напряженной, заявил Песков. "К сожалению, договоренности не выполняются, ранее взятые на себя обязательства, в том числе украинской стороной. Фактически, малоконтролируемые перестрелки начинаются", - сказал он.

Как указал представитель Кремля, решения о перестрелках принимают прямо на месте командиры украинской армии, не получая на это санкции вышестоящего руководства. "Это все осложняет ситуацию и делает ее более напряженной. Об этом сейчас много говорят, но, к сожалению, пока мы не видим каких-то действенных усилий со стороны Киева", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также важность выполнения ранее достигнутых договоренностей и обеспечения безопасности всех граждан ДНР и ЛНР.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение друг на друга.