Все новости

Лавров: Индию не беспокоит давление США в вопросе военного сотрудничества с Россией

По словам главы МИД РФ, США публично заявляют, что будут противостоять любой стране, которая имеет военные контракты с Россией
Министр иностранных дел России Сергей Лавров Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 апреля. /ТАСС/. Россия не ощущает, чтобы Нью-Дели колебался в вопросе развития военно-технического сотрудничества с Москвой из-за давления Вашингтона. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром.

"Я не почувствовал каких-либо колебаний со стороны наших индийских друзей и партнеров", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможных затруднениях в переговорах Индии и РФ по военно-техническому сотрудничеству из-за давления США.

"Мы подтвердили нашу нацеленность на развитие военно-технического сотрудничества. У нас действует межправительственная комиссия по ВТС, у нее есть свои планы, в том числе обсуждаются и перспективы дополнительного производства российской военной техники на территории Индии в рамках концепции "Делай в Индии" и в рамках самостоятельной Индии", - добавил Лавров.

Как указал министр, США публично заявляют, что будут противостоять любой стране, которая имеет военные контракты с Россией. "Это публично заявлено США без всяких стеснений, все это хорошо знаем. Но также хорошо мы знаем ответную реакцию со стороны Индии. Мы сегодня эти американские заходы не обсуждали", - отметил глава МИД РФ.

Нью-Дели объявил о намерении приобрести российские С-400 еще в 2015 году. Контракт на поставку пяти полковых комплексов ЗРС С-400 "Триумф" стоимостью $5,43 млрд был подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию в октябре 2018 года. Это вызвало серьезное недовольство Вашингтона, который угрожает применением санкций в отношении государств, приобретающих у РФ современные системы вооружений и военной техники в соответствии с принятым в 2017 году законом CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").