Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия не видела ноты США об их позиции по возвращению в Договор по открытому небу

Глава МИД России рассчитывает, что США скоро внесут ясность в свою позицию по ДОН

НУР-СУЛТАН, 8 апреля. /ТАСС/. Россия не получала ноту США, в которой говорится о том, что возвращение Вашингтона в Договор по открытому небу (ДОН) может послать неверный сигнал Москве. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди.

"Я ноту не видел, нам никто ничего не написал, хотя мы всех официально предупредили дипломатическими нотами о том, что мы начинаем процедуру выхода из ДОН, поскольку нам не дают гарантий того, что в отсутствие США европейцы будут держать при себе те данные, которые они будут получать в результате полетов над российской территорией.", - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

"Если [Вашингтон считает, что] возвращение в договор подорвало бы позиции США в сфере контроля над вооружениями, значит, США не хотят контроля над вооружениями. Я другого вывода сделать не могу, как и любой, наверное, здравомыслящий человек", - указал министр.

По словам Лаврова, Москва рассчитывает, что в самое ближайшее время будет внесена ясность в позицию Вашингтона по Договору по открытому небу.

"Понимания того, вернутся ли американцы в договор или не вернутся, у нас какого-либо нет, - сказал он. - Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время окончательная ясность в этот вопрос будет внесена. У нас процедуры запущены. Ждать бесконечно мы не намерены", - сказал Лавров.

В среду американский еженедельник Defence News сообщил, что власти США в конце марта направили своим международным партнерам дипломатическую ноту, в которой утверждается, что согласие на возвращение в соглашение, которое Россия, с точки зрения Вашингтона, продолжает нарушать, "пошлет РФ неверный сигнал и подорвет" позиции Вашингтона "в более широкой повестке дня в области контроля над вооружениями".

В Госдепартаменте на просьбу ТАСС прокомментировать данную информацию заявили, что власти США пока не приняли решение о возвращении в ДОН. По словам представителя внешнеполитического ведомства, "США активно рассматривают вопросы, связанные с договором", консультируются со своими союзниками и партнерами, при этом "продолжающееся несоблюдение Россией договора - один из нескольких относящихся [к этой теме] факторов". В Госдепе продолжают призывать Россию "предпринять шаги, чтобы вернуться к соблюдению соглашения".