Все новости
Обновлено 

Козак считает последние действия Киева в Донбассе пиар-ходом, имитирующим военную угрозу

Заместитель руководителя администрации президента России заявил, что проблему Донбасса можно решить за год, если последовательно выполнять все обязательства
Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак  Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Киев пытается решить внутриполитический кризис при помощи имитации боевых действий в Донбассе. Об этом в четверг заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак на встрече с экспертами Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

"Пиар-действия Киева сопровождаются имитацией боевых действий. Новая политическая команда Киева переживает катастрофическое падение рейтинга [президента Украины Владимира] Зеленского. Это их стандартный рецепт", - сказал он.

По его словам, действующая украинская власть стремится отвлечь внимание избирателей от тяжелой внутриполитической ситуации в стране. "Катастрофическое падение рейтинга президента [Украины] Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа", противоречия бизнес-элит, пандемия - с ними власть справиться не может последовательной работой. Поэтому новая команда "Квартал 95" пришла поставить свой талантливый спектакль - "военная угроза", - отметил Козак, добавив, что для этого имитируются обстрелы и перебрасывается в Донбасс военная техника.

При этом, по словам Козака, западные партнеры РФ по "нормандскому формату" движутся в заданном Киевом фарватере затягивания переговоров по урегулированию конфликта. "Есть огромные проблемы экономические, которые предстоит решать сразу же после реинтеграции Донбасса в состав Украины, и, видимо, поэтому Украина занимает именно такую позицию: удивительную, изнурительную, бесконечную, демагогическую. Переговоры безрезультатны. К сожалению, в фарватере этого движения - поведения Украины - движутся и наши партнеры по нормандскому формату", - сказал Козак, который также является политическим советником президента РФ на переговорах "нормандской четверки".

Решить проблему за год

Он заявил, что проблему Донбасса можно решить за год, если последовательно выполнять все обязательства. "С точки зрения возможностей практически урегулировать конфликт, считаю, что он может быть урегулирован, ну, за год. Можно все эти вопросы решить, если действовать последовательно, придерживаться ранее достигнутых договоренностей. Если бесконечно петлять, как сегодня делает Украина и те партнеры, которых вы перечислили, то, боюсь, что сегодня возможен курс на замораживание этого конфликта", - сказал он.

Козак заявил, что стороны конфликта в Донбассе определены минскими соглашениями, этот вопрос закрыт. "Мы готовы обсуждать фундаментальные причины, просто имея в виду, что обсуждение фундаментальных причин, кто является сторонами конфликта, закончилось в 2015 году подписанием минских соглашений. Эта тема закрыта", - сказал он.

Козак считает, что Киев не хочет возвращения Донбасса в состав Украины. "Мы пытались оказать им помощь, пытались содействовать урегулированию по минским соглашениям, но оказалось, что помочь можно тому, кто желает этой помощи. Скорее всего, там, по внутриполитическому опыту, тоже звучит в открытую и в украинских СМИ, и из уст самого президента [Украины Владимира] Зеленского, и из уст его заместителей, помощников, советников, что Донбасс - это отравленная пилюля, и нельзя допустить, чтобы она вышла в здоровое политическое тело Украины. И в этом вся проблема", - отметил Козак.

Киев боится выхода из минских соглашений, так как считает, что это чревато снятием санкций с Москвы, отметил Козак. "Выйти из минских соглашений - это обнулить переговорный процесс и вернуться в состояние 2014 года, раз. Два: для того чтобы выйти из минских соглашений, это надо опрокинуть резолюцию СБ ООН. Они [Киев] имеют на это международное право, выйти из устава ООН - тоже могут сделать. Но они и этот шаг боятся сделать", - сказал он. "У них логика почему-то, если они выйдут из минских соглашений, тогда с России снимут все санкции. Но нет этой логической причинно-следственной связи", - добавил Козак.

Изменение текста заявления о мерах по прекращению огня

Заместитель руководителя администрации президента сообщил, что Киев изменил текст дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня после его личного разговора с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком.

"Позавчера был последний разговор с господином Ермаком, последний мой разговор. Договорились. Он пообещал то сделать [изменить текст на изначальный]. И вчера утром они это сделали - заявление публичное, заявление о мерах по прекращению огня повесили [на сайте Минобороны Украины]", - сказал Козак.

По его словам, Украину более полугода призывали исправить текст дополнительных мер. "В "нормандском формате" восемь месяцев, начиная с 4 августа, наши представители, а также в контактной группе наши представители и представители Донбасса призывали Украину не искажать эти меры, сделать соответствующее заявление, издать указ, но этого сделано не было, - сказал Козак. - Теперь, [когда текст документа исправлен и опубликован], для всех военнослужащих, а их там несколько десятков тысяч на линии соприкосновения, для граждан, которые проживают по обе стороны от линии соприкосновения, это чрезвычайно важно".

Дополнительные меры

Договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня в Донбассе была достигнута 22 июля 2020 года на заседании контактной группы. Документ включает запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование сторонами любых видов летательных аппаратов; запрет на ведение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры; применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора контактной группы; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии совместного центра по контролю и координации; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ и руководства Народной милиции ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. При этом все эти меры не могут быть полностью или даже частично отменены никакими другими приказами, в том числе секретными, и должны действовать до полного и всеобъемлющего урегулирования конфликта. Ни о каким одобрении этого пакета мер со стороны "нормандской четверки" при этом не говорилось.

Донецкая и Луганская народные республики опубликовали текст документа сразу же после подписания соглашения. В отличие от них Минобороны Украины в своем сообщении от 27 июля 2020 года внесло в текст пункт о разрешении открывать огонь "в случае возникновения угрозы безопасности украинским военнослужащим", тем самым перечеркнув весь механизм контроля за прекращением огня. Именно это, по заявлению представителей ДНР и ЛНР, стало причиной нынешнего обострения ситуации в Донбассе.