Все новости

Козак: начало боевых действий в Донбассе со стороны Киева станет началом конца Украины

Заместитель руководителя администрации президента отметил, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе в зависимости от масштаба конфликта
Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак
 Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Развязывание полномасштабных боевых действий в Донбассе со стороны киевских властей станет для Украины началом конца. Об этом в четверг заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

"Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий - это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок", - сказал он.

Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса, если масштаб конфликта будет соответствующим, добавил он. "Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", - сказал он.

Внешние силы при этом не оказывают на агрессивную политику Киева определяющего влияния. "Что касается влияния американского, я бы не сильно преувеличивал внешнее влияние. Конечно, так сказать, для этих молодых людей любая внешняя поддержка имеет значение, но не определяющее, все равно они руководствуются внутриполитическими соображениями <…> Я не думаю, что американцы толкают Зеленского на бруствер, на линию фронта, чтобы он начал перестрелку с представителями Донбасса, скорее всего, этого нет", - считает Козак.

По его словам, в Киеве в настоящее время все же боятся "обнулить" переговорный процесс. "Для того чтобы выйти из мирных минских соглашений - это надо опрокинуть резолюцию СБ ООН. Они [Киев] имеют на это международное право, выйти из устава ООН - тоже могут сделать. Но они и этот шаг боятся сделать", - сказал он.

В этом контексте сегодняшняя поездка президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс, о которой сообщил ранее его офис, вряд ли приведет к эскалации в регионе, но Киев "играет со спичками". "Сегодня трудно предсказать, до чего эти дети доиграются со спичками. Вот трудно просто предсказать, до чего они доиграются. Вот то, что он поехал, - это элемент той же игры", - сказал Козак.

Ранее стало известно, что Зеленский прибыл в Донбасс, где намерен посетить передовые позиции армии и встретиться с украинскими военнослужащими.

Сделать переговоры открытыми

Козак заявил, что Россия выступает за полную открытость минских переговоров по Донбассу и опубликование соответствующих документов. "Украина боится раскрыть свою непоследовательность. Они боятся говорить публично, - считает он. - Мы предложили открытость и трансляцию, чтобы всем было понятно, что происходит. Давайте документы письменные будут открыты".

Замглавы администрации президента РФ также отметил, что летом 2020 года предложил организовать трансляцию в интернете переговоров. "Чтобы всем было понятно, кто и какие предложения вносит и какую позицию занимает, документы письменные тоже пусть будут открыты. У всех истерика началась вплоть до звонков глав государств и правительств, что это невозможно, что переговоры должны быть закрытыми. Да нет здесь никакой закрытости", - убежден Козак.

По его словам, за конфиденциальность, закрытость переговоров выступает прежде всего Украина, а Германия и Франция следуют этой линии. "Конфиденциальность эта мнимая, условная. Мы пытались ее соблюдать тоже, но она носит односторонний характер, она нужна только для того, чтобы Украина доминировала в информационном пространстве и проводила свою линию. Только этим они и занимаются - дезинформируют своих граждан", - указал Козак.

Он напомнил, что в украинских СМИ от политиков, с которыми сейчас ведутся переговоры по Донбассу, транслируется тезис, что минские соглашения - "удавка на шее Украины", которая препятствует урегулированию конфликта. "Зеленский говорит: "Минские соглашения, я бы из них вышел, но они нужны, для того чтобы сохранить санкции против России". На переговорах же: "Мы привержены минским соглашениям от "а" до "я", - рассказал заместитель руководителя администрации президента РФ.

Вопрос смены площадки

Россия не хочет даже обсуждать вопрос переноса площадки переговоров контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. "Даже обсуждать не хотим эти вопросы. Это вопросы второстепенные, технические, и обсуждать не надо. Переговоры в Минске никакого отношения к содержанию самих переговоров, к той проблеме, с которой столкнулась Украина, не имеют", - сказал Козак, отвечая на вопрос ТАСС на встрече с экспертами Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

"Если они [Киев] хотели сделать, извините, гадость Белоруссии, сказать, что, вот, это недемократичное государство, поэтому мы в Минск ногой не поедем <...> Они через Минск летают в разные страны. Нет никакого смысла, я не понимаю, в чем логика этого заявления сейчас, когда еще вопрос белорусского кризиса не прошел, и пандемия не закончилась, вот неактуальный этот вопрос", - добавил Козак.

Представители Киева на минских переговорах ранее заявляли о том, что делегация Украины после снятия карантинных ограничений не будет участвовать в переговорах контактной группы в белорусской столице. Объясняя такое решение, полпред украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что в настоящее время Киев не считает Белоруссию демократическим и самостоятельным государством. По мнению Кравчука, альтернативной переговорной площадкой может стать Польша или другая "нейтральная и демократическая" страна. В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции переговоры участников контактной группы проходят в режиме видеоконференций.