Все новости

Путин и Алиев обсудили по телефону ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Главы государств предметно рассмотрели вопросы обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона, а также ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций, сообщили в Кремле

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел в четверг телефонный разговор с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, во время которого лидеры обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, ее дальнейшей стабилизации в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, "в частности, предметно рассмотрены вопросы обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона, а также ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций". "При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне", - подчеркнули в Кремле.

В пресс-службе добавили, что президенты России и Азербайджана условились "об активизации контактов в различных форматах".

7 апреля Путин в Кремле провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, во время которых речь также шла о Нагорном Карабахе.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года, там начались активные боевые действия. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Путин, Пашинян и Алиев 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация стабилизировалась, десятки тысяч жителей Карабаха, оставившие свои дома во время боевых действий, вернулись назад при поддержке миротворческого контингента.