Все новости
Обновлено 

Путин в беседе с Эрдоганом подчеркнул важность сохранения конвенции Монтрё

Конвенция сохраняет свободу прохода через проливы только за торговыми судами и регулирует правила прохода военных кораблей

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом указал на важность сохранения конвенции Монтрё на фоне планов Анкары по возведению Стамбульского канала. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля.

"В связи с планами строительства Турцией Стамбульского канала с российской стороны акцентирована важность сохранения в целях обеспечения региональной стабильности и безопасности действующего режима Черноморских проливов согласно положениям конвенции Монтрё 1936 года", - говорится в сообщении.

В целом, как отметила пресс-служба Кремля по итогам разговора лидеров, "плодотворный российско-турецкий диалог имеется в виду продолжить в самых различных форматах".

Конвенция, принятая в 1936 году на конференции в городе Монтрё (Швейцария), восстановила суверенитет Турции над Босфором и Дарданеллами, сохранив свободу прохода через проливы только за торговыми судами. Режим прохода для военных кораблей черноморских и нечерноморских государств различается. Так, при условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

Канал "Стамбул" к западу от Босфора, проект которого был впервые анонсирован Эрдоганом в 2011 году, призван стать новой судоходной артерией, соединяющей Черное и Мраморное моря. В декабре 2019 года президент Турции выступил с мнением, что морское сообщение через Стамбульский канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё. 7 апреля нынешнего года Эрдоган заявил, что Турция ни при каких обстоятельствах не откажется от реализации проекта канала "Стамбул".