Все новости
Обновлено 

Российские наблюдатели отметили прозрачность референдума в Киргизии

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди также подчеркнула, что фиксируемые в ходе референдума нарушения и замечания не повлияют на его итоговый результат

БИШКЕК, 11 апреля. /ТАСС/. Наблюдатели из России считают, что референдум по изменению Конституции Киргизии организован на высоком уровне, и констатируют прозрачность процесса волеизъявления. Об этом заявила в воскресенье на брифинге член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди.

"Мы увидели на избирательных участках, что процедура прозрачная, - сказала она. - Сегодня и ЦИК, и территориальная избирательная комиссия проделали огромную работу, которая обеспечила высокий уровень подготовки и проведения референдума".

Она выразила мнение, что фиксируемые в ходе референдума нарушения и замечания не повлияют на его итоговый результат.

"Это замечания, которые не являются существенными, и они не могут повлиять на дальнейший исход выборов. Поскольку это технические нарушения, описки. В данном случае никаких существенных замечаний, нарушений выявлено в первой половине дня нами не было", - сказала сенатор.

Меры санитарной безопасности

Все меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются на референдуме по внесению поправок в конституцию Киргизии, на участках присутствует большое число наблюдателей. Об этом ТАСС сообщил член Центризбиркома России Евгений Шевченко, который принимает участие в наблюдении за голосованием от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Мы посетили около 20 участков в Бишкеке. Отмечаем, что на всех участках есть достаточное количество средств индивидуальной защиты, соблюдаются все требования санитарно-эпидемиологической безопасности, присутствует большое количество наблюдателей от разных партий, голосование идет", - сказал Шевченко.

В наблюдении за голосованием на референдуме также участвуют члены ЦИК России Антон Лопатин и Павел Андреев, которые приглашены в Киргизию по линии международного сотрудничества между избиркомами двух стран. В дальнейшем члены ЦИК России планируют посетить около 10 участков в Чуйском районе Киргизии.

Референдум и местные выборы

В Киргизии, где зарегистрировано 3,6 млн избирателей, в воскресенье, помимо референдума, проходят и выборы в местные органы власти. На 7 560 мандатов в 420 городских и сельских советах претендуют 18 772 кандидата. Голосование завершится в 20:00 по местному времени (17:00 мск). Предлагаемые изменения основного закона, которые были разработаны членами конституционного совещания, предусматривают значительное расширение полномочий президента, уменьшение прав парламента и сокращение его численности со 120 до 90 человек. Глава государства в случае положительного результата голосования получит полный контроль над правительством, включая возможность назначения и увольнения министров.