Все новости
Обновлено 

Путин отнес к киберугрозам ограничение доступа к передовым технологиям и кибератаки

Президент также отнес к ним подрыв суверенитета

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Россия считает использование кибертехнологий террористами и экстремистами, подрыв суверенитета, монополизацию и ограничение отдельными странами доступа к передовым технологиям угрозами в сфере международной информационной безопасности. Об этом говорится в Основах госполитики РФ в этой сфере, утвержденных в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным.

"Основными угрозами международной информационной безопасности являются <…> использование отдельными государствами технологического доминирования в глобальном информационном пространстве для монополизации рынка информационно-коммуникационных технологий, ограничения доступа других государств к передовым информационно-коммуникационным технологиям, а также для усиления их технологической зависимости от доминирующих в сфере информатизации государств и информационного неравенства", - говорится в документе.

К числу основных угроз международной информационной безопасности отнесено также использование кибертехнологий в военно-политической и иных сферах в целях подрыва суверенитета и нарушения территориальной целостности государств, а также осуществление других действий, препятствующих поддержанию международного мира, безопасности и стабильности. Кроме того, среди основных угроз в этой области указано использование кибертехнологий в террористических, экстремистских и преступных целях, а также "для проведения компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру".

В основах госполитики РФ в этой сфере подчеркивается, что международная информационная безопасность "представляет собой такое состояние глобального информационного пространства, при котором на основе общепризнанных принципов и норм международного права и на условиях равноправного партнерства обеспечивается поддержание международного мира, безопасности и стабильности". Система обеспечения международной кибербезопасности представляет собой совокупность международных и национальных институтов, регулирующих деятельность в глобальном информационном пространстве в целях предотвращения или минимизации соответствующих угроз, указано в документе.

Механизм для предотвращения информационных угроз

Россия будет содействовать созданию эффективного международного механизма контроля за использованием информационно-коммуникационных технологий, чтобы предотвратить их использование в экстремистских целях, а также в целях вмешательства во внутренние дела суверенных государств, говорится в Основах государственной политики РФ в области международной информационной безопасности.

В документе отмечается, что среди основных направлений реализации государственной политики в области международной информационной безопасности по созданию условий для противодействия угрозе использования технологий в экстремистских цепях, а также в целях вмешательства во внутренние дела суверенных государств, будет "содействие разработке и реализации на глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях комплекса мер", направленных на противодействие таким угрозам. Также необходимо развитие сотрудничества с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, с международными организациями по данному вопросу.

Еще одно направление, отмеченное в документе - "содействие выработке порядка межгосударственного обмена информацией о распространении материалов запрещенных экстремистских организаций", а также другой информационной продукции, содержащей материалы этих организаций.

Чтобы предотвратить использование этих технологий в террористических целях, Москва намерена развивать сотрудничество с другими странами, содействовать "разработке на межгосударственном уровне комплекса мер, направленных на противодействие угрозе использования информационно-коммуникационных технологий в террористических целях", "совершенствовать на глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях механизм обмена информацией о фактах использования информационно-коммуникационных технологий в террористических целях, повышение эффективности взаимодействия уполномоченных государственных органов".

Против компьютерных атак

Для противодействия угрозам использования информационно-коммуникационных технологий для проведения компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру, а также межгосударственного взаимодействия в области реагирования на компьютерные инциденты в документе обозначены несколько направлений работы. Первое из них - "развитие сотрудничества с иностранными государствами, международными, международными неправительственными организациями и организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты, в целях выработки механизма обмена информацией о таких инцидентах и повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов". Москва считает необходимым развивать сотрудничество со странами СНГ, БРИКС, ОДКБ, ШОС, другими государствами и международными организациями "по вопросам реагирования на компьютерные инциденты, обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру".

РФ намерена содействовать "созданию на глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях эффективного механизма межгосударственного взаимодействия, направленного на предотвращение компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру"; "выработке на глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем уровнях порядка обмена информацией о передовых практиках обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру, а также реагирования на компьютерные инциденты".

Среди направлений работы выделено и "совершенствование взаимодействия между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам и уполномоченными органами иностранных государств, международными, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты, по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, а также реагирования на компьютерные инциденты".