Все новости
Обновлено 

Рябков: РФ сделает все, чтобы обеспечить свою безопасность в случае обострения на Украине

По словам замглавы МИД, ответственность за эскалацию полностью ляжет на Киев и его западных кураторов
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия сделает все, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность своих граждан в случае обострения на Украине, однако ответственность за эскалацию полностью ляжет на Киев и его западных кураторов. Об этом заявил журналистам во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Если произойдет какое-то обострение, мы, конечно, сделаем все, чтобы обеспечить гарантированно собственную безопасность, безопасность наших граждан, где бы они ни находились, - сказал он. - Но ответственность за последствия подобного обострения полностью будет на Киеве и его кураторах на Западе".

Замминистра обратил внимание, что США и НАТО наращивают объемы военной помощи Украине. "Соединенные Штаты и другие натовские страны сознательно превращают Украину в пороховую бочку. На протяжении многих лет идут тренировочные мероприятия на украинской территории с участием советников, инструкторов, десятками и сотнями работающих на разных полигонах, создаются объекты, имеющие непосредственное негативное отношение к нашей безопасности, активизируется учебно-тренировочная деятельность, развернута сеть биолабораторий, которые занимаются мероприятиями, мягко говоря, вызывающими у нас тревогу", - подчеркнул он.

По его словам, в комплексе это представляет собой серьезной вызов безопасности РФ. "Мы в очередной раз настаиваем на том, чтобы натовские страны, демагогически рассуждающие о защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, озаботились бы тем, как обуздать воинственный дух своих клиентов в Киеве, как сделать, чтобы выполнялся минский пакет мер, который абсолютно демонстративно отрицается нашими киевскими соседями", - отметил Рябков. Однако, констатировал высокопоставленный дипломат, вместо этого США подогревают милитаристский дух Киева, предпринимают провокационные действия в непосредственной близости от российских границ.

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил России вдоль границы с Украиной. Как отметил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории их собственной страны не должно беспокоить другие государства. Песков подчеркнул, что эти перемещения войск никак не угрожают другим странам. Он также указал, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксируются перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга.