Все новости
Обновлено 

Россия ожидает от Японии разъяснений по планам о сбросе воды с АЭС "Фукусима-1" в океан

В Москве также выразили сожаление, что Токио не счел нужным проводить консультации с Россией и соседними государствами перед решением о сбросе воды с АЭС в океан, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Резервуары для воды на территории АЭС "Фукусима-1" AP Photo/Hiro Komae
Описание
Резервуары для воды на территории АЭС "Фукусима-1"
© AP Photo/Hiro Komae

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия ожидает детальных разъяснений от Японии по всем аспектам, связанным с планами сбросить воду с АЭС "Фукусима-1" в океан, и надеется, что Токио примет меры для минимизации негативного воздействия этого слива на морскую среду. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу. Ожидаем более детальных разъяснений по всем аспектам, связанным с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан", - говорится в документе.

При этом Россия исходит из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться сброс, указала Захарова. "Надеемся, что Токио подойдет к этому важному вопросу со всей ответственностью, примет соответствующие меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду, ухудшения экологической обстановки, а также не будет создавать затруднений для хозяйственной деятельности других государств, в том числе в области рыболовства", - подчеркивается в комментарии.

В Москве также выразили сожаление, что Токио не счел нужным проводить консультации с РФ и соседними государствами перед решением о сбросе воды с АЭС "Фукусима-1" в океан. "Официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна. В частности, она не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона, к которым может привести вышеупомянутое решение", - указала Захарова.