Все новости

Песков: деэскалация на Украине возможна только при отказе украинских ВС от провокаций

Пресс-секретарь президента России назвал безосновательными "все обеспокоенности от кого бы то ни было", включая США, в связи с перемещениями вооруженных сил РФ на ее территории
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Деэскалация на территории Украины может произойти только в результате отказа украинских вооруженных сил от провокационных действий. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Все обеспокоенности от кого бы то ни было, включая США, в связи с перемещениями наших вооруженных сил на территории России, мы считаем безосновательными. На территории Украины деэскалация может произойти только в результате отказа вооруженных сил Украины от провокационных действий", - сказал он, отвечая на вопрос о том, пришли ли президенты России и США по итогам телефонного разговора к пониманию в отношении этого вопроса.

Отвечая на вопрос, послужит ли сам разговор деэскалации напряженности на юго-востоке Украины, Песков отметил, что "Вашингтон может прекрасно использовать свое влияние на Киев, чтобы побудить украинцев отказаться от провокационных действий". При этом представитель Кремля затруднился ответить на вопрос, будет ли Вашингтон, по его мнению, использовать это влияние. "Этот вопрос не к нам", - сказал он.

Американский лидер позвонил во вторник президенту России. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Байден предложил рассмотреть возможность проведения личной встречи в обозримой перспективе, а также высказал заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и обеспечении стратегической стабильности. Путин, как сообщается, изложил американскому коллеге подходы к политическому урегулированию на Украине, базирующиеся на минских соглашениях. Лидеры условились дать указания соответствующим ведомствам РФ и США проработать затронутые в разговоре вопросы.