Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что предложение о встрече Путина с Байденом изучается

Представитель Кремля считает, что пока не следует говорить о времени встречи, в частности, о том, что она может пройти летом
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Кремль изучает предложение США о проведении встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Представитель Кремля считает, что пока не следует говорить о времени встречи, в частности, о том, что она может пройти летом. "Мы изучаем это предложение", - сказал Песков.

Песков считает, что говорить о месте проведения встречи лидеров РФ и США пока тоже преждевременно. "Это все еще предстоит согласовать по дипломатическим каналам", - указал он. Такая встреча могла бы пройти в одной из европейских стран, но только с учетом анализа реальной ситуации и дальнейших шагов, заявил представитель Кремля.

"Несмотря на обилие вопросов, по которым наблюдается абсолютное разногласие, [президенты в телефонном разговоре] все-таки говорили о том, что нужно пытаться друг с другом общаться и разговаривать", - отметил пресс-секретарь российского лидера. "Но здесь очень важно, чтобы слова совпадали с делом, - подчеркнул он. - Безусловно, дальнейшая проработка новых предложений, инициатив, таких как двусторонняя встреча в одной из европейских стран, возможна только с учетом анализа реальной ситуации и дальнейших шагов визави".

Представитель Кремля сообщил, что звонок Байдена во вторник не был неожиданным для Путина. "Нет, наверное, не был, - сказал он в ответ на соответствующий вопрос. - Потому что, конечно, логика говорит все-таки в пользу необходимости продолжения диалога на высшем уровне". "Тем более в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, я имею в виду в условиях плохих двухсторонних отношений", - пояснил Песков.

Разговор лидеров и отношения Москвы и Вашингтона

Во вторник президенты России и США провели второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства. Как сообщили в Кремле, лидеры обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме проинформировали, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу "в третьей стране". Позднее американская сторона заявила, что США из-за планов проведения саммита не меняют позицию по оказанию давления на РФ.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью Байдена, в котором тот заявил, что руководство РФ должно будет "заплатить цену" за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также сделал резкие высказывания в адрес президента России.